海口用心用情全力打赢脱贫攻坚战

  原标题:用心用情全力打赢脱贫攻坚战

  2017年,海口全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,按照省委、省政府和市委、市政府关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫,坚持以提高脱贫攻坚实效为导向,不断加大工作力度,脱贫攻坚工作取得了一定成绩。这离不开各级各部门始终坚持以更高站位担当历史使命,把脱贫攻坚工作摆在突出位置来抓;离不开全民参与戮力同心的攻坚拔寨。接下来,我们当深刻领会刚刚召开的省扶贫开发领导小组会议精神,新征程上再接再厉,坚定信心、勇于担当,攻坚克难、乘势前进,用心用情全力打赢脱贫攻坚战。

  “凡治国之道,必先富民。”消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是我们始终不渝的奋斗目标。海口历来高度重视脱贫攻坚工作,经过多年努力,海口脱贫攻坚工作取得的成效也非常显著,不仅贫困人口大幅减少,在长期的扶贫工作中也摸索出电商扶贫、旅游扶贫等特色模式,这些都为接下来的脱贫攻坚工作打下了坚实基础,提供了有效路径。立足现实,我们仍要清醒地看到,脱贫攻坚任务依然很艰巨,既有贫中之贫、困中之困等“硬骨头”等待去啃,又有许多难以预知的新问题等待破解,这就要求我们以等不起、坐不住的紧迫感,全力扛起责任担当,向深度贫困领域聚焦再发力,坚决打赢脱贫攻坚战。

  打赢脱贫攻坚战,要统筹兼顾、精准发力。要系统看待谋全局和谋一域的辩证关系,扶贫攻坚工作涉及面广,涉及人员情况极其复杂,尤其是现如今到了扶贫攻坚期,更要有大处着眼,小处着手的意识。工欲善其事,必先利其器。我们要在认识普遍规律的基础上,掌握科学方法,明确脱贫路径,在精准、精细上多下功夫,不仅要追求扶贫进度,更要注重扶贫质量。只要稳扎稳打,精准施策,就能一步步啃下“硬骨头”, 做到对症下药、精准滴灌、靶向施力。

  打赢脱贫攻坚战,要以人民为中心,用心用情促攻坚。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦入山林。”在脱贫攻坚工作中,全市各级领导干部要以诚挚的为民情怀,将民情冷暖挂在心头,将民众关切落到实处,做到心中有民,执政为民,处处心系于民,真正做群众的“贴心人”,主动深入群众中开展扶贫工作。只有这样“动真感情”,才能更好地激发群众之间的内生动力,激发他们向贫困“宣战”的热情和决心。

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。如期实现脱贫攻坚目标,是贫困群众的热切期盼,也是我们党的庄严承诺。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻落实省委、省政府的部署,在市委、市政府的坚强领导下,再接再厉、奋勇向前,以“不破楼兰终不还”的决心抓好脱贫攻坚工作,用心用情带领贫困群众坚决打赢脱贫攻坚战。

 

相关链接:

2月全国空气质量状况发布 1—2月海口好空气排名全国第一
足协杯第二轮:海南海口队2比0战胜江西联盛晋级
迎接“地球一小时” 海口商场员工带领顾客“摸黑”购物(组图)
海口青少年齐聚快乐公益课堂 了解气象爱护环境

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:海口日报评论员] [编辑:陈晓丹]