给果农吃上“定心丸”尽显政府担当

  今年,海口市永兴镇荔枝将有好收成,产量预计达1.1万吨,5月中旬上市。3月20日下午,海口永兴荔枝2018销售渠道对接会在永兴电商扶贫中心举行,会上不仅达成了10万斤的意向订单,同时宣布该镇永兴荔枝电商集散中心正式成立,通过产品交易、分拣品控、产品打包、物流保障、信息展示5大服务,实现农产品产销无缝对接,让果农丰产又丰收。(3月21日《海南日报》)

  农产品作为人们日常生活中的必需品,一头挑起农民增收致富的重担,另一头则连着千百万城镇居民的生活需要。然而,近年来国内市场上的农产品价格波动较大,“丰产不丰收”的现象时有出现。破解农产品销售难,让农民在丰收季节不愁卖,避免出现价贱伤农的现象,无疑成了检验地方政府担当和服务能力的试金石。

  海口市永兴镇镇政府带着问题导向意识,从牵线签订意向订单,到成立电商集散中心,在充分发挥市场机制作用的基础上,合理运用调控手段,未雨绸缪替果农寻求销售办法,尽显政府担当和服务能力。从长远来看,电商集散中心的成立,不仅是与时俱进的产物,还能为企业减少收购成本,价格也更加透明。

  此外,企业也积极助力——快递企业称,可为永兴荔枝提供冷链物流保障,为荔枝出岛运输保鲜;上海某供应链管理公司更是准备待永兴荔枝上市后,将其销往全国;还有企业计划让永兴荔枝上邮轮,将之推介到摩洛哥、埃及、土耳其等国家,让永兴荔枝走出国门……

  政府主动搭台牵线,企业积极筹谋划策,无疑给永兴镇的果农吃了颗“定心丸”。我们更期待未雨绸缪力避农产品销售难的做法能够在更多县市推广,各地政府部门能够革新管理思维,带着问题导向意识,拿出富有针对性的解决措施,在发挥市场机制的基础上,用好宏观调控,为农民增收致富,为发展热带特色产业,为贫困农民实现脱贫致富提供坚实保障。

 

 

相关链接:

海口永兴荔枝产量或达1.1万吨 成立电商集散中心促双赢
这里的农产品绿色又环保!2018海口永兴扶贫爱心集市开市
品质好蜜引蜂至 全国各地放蜂人齐聚海口永兴追赶最美花期
疏花保果!万箱蜜蜂将到海口永兴追赶荔枝花期

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:肖时平] [编辑:任金辉]