海口:答好新时代全面从严治党“新考卷”

  原标题:答好新时代全面从严治党“新考卷”

  海口日报评论员

  3月8日召开的海口市纪委十三届三次全会,是海口市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大、十九届二中三中全会、十九届中央纪委二次全会和省纪委七届二次全会精神,深入推进新时代全面从严治党向纵深发展的一次重要会议。会议全面总结海口市2017年纪律检查工作,并对今年党风廉政建设和反腐败工作进行全面部署,为我们深刻把握新时代党建工作面临的风险和挑战,进一步营造风清气正的良好政治生态提供了坚强的纪律保障和作风保障。

  实践证明,把全面从严治党落到实处,对增强党组织的凝聚力和战斗力,保持党员先进性和纯洁性,更好应对新时代的新问题和新挑战,具有十分重要的作用。2017年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在党中央和省委的坚强领导下,市委严格落实管党治党政治责任,海口市党风廉政建设和反腐败工作成果丰硕,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝越筑越高。但我们仍要清醒地看到,当前的党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻,全面从严治党永远在路上。

  深入推进全面从严治党,要提高历史站位,筑牢思想防线。任何形式的腐败,都是从思想上的放松、妥协开始的。全市各级党组织和广大党员干部要深刻学习中央、省委和市委关于全面从严治党的要求,学深悟透中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,把党的政治建设摆在首位,筑牢共产党人的政治灵魂,做到忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁,不断增强党的凝聚力和战斗力。深入推进全面从严治党,要落实责任主体,保持持续高压态势。信任不能代替监督,强有力的监督是权力正确运行的根本保证。无禁区、全覆盖、零容忍的高压反腐,能起到防微杜渐的效果,能把一些人想贪腐的苗头扼杀在摇篮里。新时代的全面从严治党,我们要以惩治腐败力度坚决不减、零容忍态度坚决不变的魄力,持续保持惩治腐败的高压态势。各级党组织要恪守职责使命,不折不扣地承担起全面从严治党的主体责任,通过持之以恒地抓党建,牢牢抓住保持党和人民群众血肉联系这个作风建设的根本。我们只有真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严,才能不断激发管党治党的外在约束力和内在驱动力,把权力关进制度的笼子里,营造更加风清气正的政治生态。

  “逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”管党治党重在日常、贵在有恒,全面从严治党永远在路上。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会市纪委全会精神,把思想和行动统一到中央和省委、市委关于全面从严治党的部署要求上来,以严的标准、实的作风,加快建设国际化滨江滨海花园城市,坚决扛起建设美好新海南的省会城市责任担当,奋力书写好新时代全面从严治党的海口答卷!

 

 

相关链接:

海口:答好新时代全面从严治党“新考卷”
海口长流镇开展“好家风好家训”计生宣讲会
菜篮子集团加大收购点采购量 助海口菜农销售蔬菜
三十三载初心不改 海口铁警叶秀玲岗位上的最后一个“三八节”

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:海口日报评论员] [编辑:任金辉]