海口市第十六届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

  海口市第十六届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

  张琦讲话 杜立文丁晖王云霞鲍剑出席 丁晖当选海口市人民政府市长 冯汉芬当选海口市监察委员会主任

  海口网2月13日消息(记者陈敬儒 林韦玮)历时2天半的海口市第十六届人民代表大会第四次会议,圆满完成各项议程,12日上午在海南国际会展中心胜利闭幕。

  大会应到代表290名,实到275名,符合法定人数。

  大会主席团常务主席张琦、杜立文、王艳萍、方中里、揭晓强、叶霞、郑国建、许焕中、盛林、王小峰在主席台前排就座。大会由张琦主持。

  大会进行无记名投票选举,补选海口市人民政府市长,选举海口市监察委员会主任。丁晖当选为海口市人民政府市长;冯汉芬当选为海口市监察委员会主任。

  大会举行了宪法宣誓仪式。丁晖、冯汉芬在宪法前庄严宣誓,全体代表监督宣誓。

  大会听取了海口市第十六届人民代表大会第四次会议议案审查委员会关于代表提出的议案和建议处理意见报告;听取了关于各项正式候选人人选的说明;表决通过了大会总监票人、监票人名单草案;表决通过了《关于政府工作报告的决议》《关于海口市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议》《关于2017年海口市和市本级预算执行情况及2018年海口市和市本级预算的决议》《关于海口市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于海口市中级人民法院工作报告的决议》《关于海口市人民检察院工作报告的决议》。

  张琦在讲话中指出,这是一次高举旗帜、团结奋进、民主求实的大会。会议圆满完成各项议程,为加快建设国际化滨江滨海花园城市奠定了坚实的政治和组织基础。

  张琦说,过去一年,全市上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委的坚强领导下,凝心聚力、奋力拼搏,各项事业迈上新台阶;市人大及其常委会围绕中心、服务大局,依法履职尽责,为全市改革发展作出了重要贡献。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,奋力在新时代展现海口新作为、作出海口新贡献。

  张琦要求,要始终坚持党的领导,确保正确政治方向。全市各级人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把握正确的前进方向。要在推动高质量发展中再立新功。围绕中心、服务大局,紧扣高质量发展要求,紧紧围绕做大做强实体经济、“十二个重点产业”“六类园区”“五网”建设、琼州海峡经济带建设、乡村振兴战略、生态环保、城市治理管理等重点工作,认真开展调研,凝聚各方共识,群策群力谋发展;各位人大代表要围绕事关海口改革发展全局、人民群众广泛关注的重大事项,正确有效监督,促进党委、政府重大事项决策的民主化、科学化。要不断提高地方立法精细化水平。继续围绕城市更新“五化”先行、农村垃圾管理、历史文化保护等,制定一批符合海口实际、能切实解决问题的法规。要更好满足人民对美好生活的新期待。始终坚持以人民为中心,把人民群众的根本利益和共同意志,作为人大一切工作的出发点和归宿;时刻把百姓的安危冷暖放在心上,发挥好人大代表密切联系群众的优势,把基层和群众的声音传递上来,把脱贫攻坚、教育、医疗、住房保障、交通、“菜篮子”等更多社会关注、百姓热盼的问题纳入人大议事日程,不断提升群众获得感、幸福感和安全感。

  张琦强调,全市各级党委要加强和改进对人大工作的领导,及时研究解决人大工作中的困难和问题,为人大及其常委会和人大代表履职、工作创造良好环境。

  丁晖、王云霞、鲍剑、郑柏安、顾刚、林海宁、王忠云、冯汉芬、易鹏等市领导,陈宏芬、韩美等老同志,以及大会主席团其他成员在主席台就座。

  我市选举产生的省六届人大代表,市人大常委会副秘书长、市人大常委会各工作委员会委员,市委副秘书长和各部门主要负责人,市政府组成人员、副秘书长、市政府直属机构主要负责人,市直处级事业单位、部分企业、人民团体等有关部门主要负责人等列席会议。

 

相关链接:

海口市十六届人大四次会议主席团举行第三次会议
海口市十六届人大四次会议主席团10日举行第一、二次会议

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈敬儒 林韦玮] [编辑:金慧仪]