过海班车“逢车必查” 海口交通执法部门严查非法营运

执法人员严查非法营运车辆

  海口网2月12日消息(记者钟元韬 摄影报道)“正规车票是这种电脑打印的,违规揽客的使用这类手撕票。”12日上午,海口网(微信号:haikouwang2013)记者在海口秀英港口附近看到,海口市交通港航综合执法支队一名执法人员教旅客如何简单的辨别所乘车辆是否正规。针对春运期间一些省外客车违规站外揽客、逃避安检等问题,海口市交通港航综合执法支队进一步加大执法力度,对过海客车进行逐辆检查,从严从重处罚非法营运行为。

  12日上午,海口港公交车站处,有一群携带有大件行李的乘客在一起等车,但公交车经过时,他们却没有一人上车,这样异常的举动引起了正在附近巡查的海口市交通港航综合执法支队执法人员的注意。

  不久后,一辆棕色大巴车停在公交站,车上人员下来打开行李仓,协助乘客把行李搬上车,执法人员见状立即赶过去。一名疑似客车工作人员的男子立即上车关闭车门,执法人员在车外叫唤多次,其仍不打开车门,而只是在车内打电话。经过执法人员做思想工作后,大巴车车门打开。执法人员分成两组,一组检查车辆的相关证件及票据,另一组人员上车对乘客进行询问取证。根据大巴工作人员向执法人员提供的客运结算单显示,该客车始发地为三亚,目的地是潮州,一张车票的价格是350元,共有10名乘客购买车票。然而,客车上的乘客人数并不止10人。

  据现场一名执法人员介绍,这辆客车上的33名乘客都是在站外上车,旅客购买车票的费用从420元到550元不等。由于这辆大巴车涉嫌站外揽客,执法人员对车辆以予暂扣,责令客车负责人退还乘客车费,并联系了汽车西站安排正规的省际长途客车运输乘客回家。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:钟元韬] [编辑:陈家煜]