2018琼州海峡经济带海口·湛江春晚展现人文特色

  原标题:2018琼州海峡经济带海口·湛江春节联欢晚会展现两地地域人文特色

  架起雷琼文化交流新桥梁

歌舞表演《同一片海》。记者张俊其 摄

  犬吠鸡鸣春灿烂,莺歌燕舞尽妖娆。6日晚,由海口、湛江联袂打造的“同一片海”——2018琼州海峡经济带海口·湛江春节联欢晚会在海口成功录制。晚会通过两地联办、两台承办,以两地共同的“雷琼文化”为亲情纽带,艺术地展现两地的地域、人文特色。

  晚会节目设置分别以“一衣带水、源远流长”、“天南海北、万种风情”、“同一片海、同梦同圆”等三个主题演绎方式呈现,20余个形式多样、内容丰富的文艺节目,为观众呈现了一场独具两岸特色的艺术盛宴,共迎新春佳节。

  地域之亲:一衣带水源远流长

  晚会在歌舞节目《同筑一片海 共庆幸福年》中热闹开场,来自海口和湛江的八位主持人盛装亮相。历史久远的地理渊源、载入军史的渡海战役、岁月芳华的知青下乡……在海口、湛江之间,从地脉相连到人文情怀,均具有丰富的积淀。晚会梳理编排两地具有历史渊源、文化传承的史实,以情景融入、视频再现、舞台情景表演等多元素艺术地演绎两地间的情感纽带。

  “历史上,海口跟湛江就是一家人,两地有相似的人文、历史,经济发展也很同步,所以我们对这台晚会是很有信心的。”晚会湛江导演黄锵介绍,此次湛江方面共有200多名演职人员来到海口,精心准备了多个具有雷州特色的节目,向海口、湛江两地的观众集中展示。

  晚会精心策划了海口湛江两地少儿歌舞节目《雷琼娃娃闹新春》,参与舞蹈的68个小演员根据年龄大小分为三个不同的小组。手持红包的小福娃舞蹈可爱灵动,寓意新的一年吉祥多多,拿着福字花、吉祥伞的小演员则跳着爵士舞蹈,活力四射。

  海口湛江两地共同策划的歌舞《同一片海》、情景讲述《情·缘》等节目,寓意海口湛江一家亲。其中,《情·缘》讲述了从大军渡海、知青在海南到琼州海峡一体化新时代的昨天、今天和未来的故事,节目感人真切,勾起了不少观众的思绪。“那是我刚来海南时候的情形,那时候火车没有通车,虽然距离看着不远,但是隔着这一湾海峡,又好像挺远的,这些年海口跟湛江的联系越来越紧密,交通越来越发达,不管是海口还是湛江,都是我的家,两地一家亲。”在海口工作的“闯海人”邓新勇回忆刚来海口时候的情形,至今仍记忆犹新,节目演到动情处,邓新勇和不少观众一样,被感动得留下了眼泪。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:梁冰  谢昀惠] [编辑:李谢菲] 

1 2 3 ... 5 下一页