评论:在海口城市更新中完善公共空间

  原标题:在城市更新中完善公共空间

  谢松波

  为全面贯彻落实党的十九大精神,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,我市正加快对万绿园进行升级改造。目前,万绿园生态修复工程第一阶段已接近尾声,计划春节前全面完工,届时,一个颜值更靓、品质更高、功能更完善的万绿园将呈现在市民游客面前。

  作为海口最有名的城市公园之一,万绿园是海口的重要城市地标,是市民游客亲近自然、放松身心、文化交流的绝佳公共场所。它就像海口的“城市客厅”,在一定程度上能够折射出一座城市的文化品质、文明程度和幸福指数。但是,在海口加快建设国际化滨江滨海花园城市的过程中,万绿园也暴露出公园内部道路设置不合理、本地植物减少、硬质挡墙阻碍使用功能等生态与功能方面的问题,这与市民游客的需求与期待不符,直接影响着万绿园的品质和形象。

  目前,我市正举全市之力加快“五化”先行的城市更新工作,而万绿园的升级改造,本身就是城市更新的重要组成部分。我们要扛起建设美好新海南的省会城市担当,要提高城市的魅力值和美誉度,对公园升级改造,对细节精耕细作,是必不可少的实现途径。面对新形势和新期待,我市主动担当,从市民游客对公共文化空间的需求和期待出发,有的放矢地对万绿园进行升级改造。从第一阶段的改造升级情况看,改造将限制的空间充分利用,回归公园的公共属性,最大限度地体现出便民性和惠民性,有助于提升城市文化品位,增加市民游客的幸福感和满意度。

  城市,让生活更美好。而城市更新,就是让生活更美好,让百姓更幸福的有效途径。我们期待革故鼎新的城市更新工作,能让城市公共空间更完善,能为提升城市功能形象注入新鲜活力和强大动力。

 

 

相关链接:

人大代表点赞:城市更新让海口市民更有获得感
明确分工 海口加快推进“五化”先行的城市更新工作
把脉海口城市更新:城市生态与城市文化
专家学者:海口城市更新机制与旧城复兴

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:谢松波] [编辑:李谢菲]