绚丽灯光秀 点亮夜海口

  夜晚,霓虹灯点亮了海口的天际线。滨海大道沿线的南洋国际公馆、天邑国际、琼泰大厦等标志性建筑披上了闪亮的多彩盛装,墙体不断变化着“不忘初心”“椰风海韵”“飞鸟游鱼”等图案;万绿园里摩天轮上“中国梦”三个大字被灯光衬得更加耀眼。“这样的夜华贵而不妖娆,大方又有特色。”哈尔滨游客石瑞华点赞道。

  2016年12月,海口启动城市景观亮化工程,将功能照明、景观照明与城市建设发展紧密结合,根据不同街区的特点,通过智能控制系统进行夜景照明,在建筑立面上展现动态长卷,促进城市风貌、城市景观、城市品位的显著提升。

绚丽灯光点亮夜海口。黄一冰 摄

  夜幕降临,一幅幅灯光打造的画卷展现在市民游客的眼前:碧海蓝天的旖旎风光,如诗如画的美丽田园,色彩斑斓的大千世界,“绿水青山就是金山银山”的宣传标语……现代抽象的照明语言诉说着海口的生态文明,展示海口的新成就,新形象。

  因地制宜规划 “亮”出花园城市新名片

  夜景照明作为城市经营的重要手段,不仅是城市形象塑造的重要内容,更是城市经济发展的助推器。2016年12月,海口启动城市景观亮化工程,通过对城市建筑、景观、岸线、桥体的景观照明,点缀美化城市,做细城市文化,优化市民居住环境及夜间出行环境,创造安全舒适的夜间消费娱乐环境,从“旅游城市”转向“全域旅游”,促进整个城市的经济发展。

夜晚的椰子树披上金装。黄一冰 摄

  那海口将如何因地制宜量身打造城市夜景品牌呢?海口市市政管理局道桥处处长李杉介绍,海口地形略呈长心形,地势平缓,缺少高处的观赏视点,视看区域主要集中在滨海大道及三园合一的位置,这也是市民外出休闲活动和游客到访的集中区域。因此,海口夜景照明打造的重点集中在海口湾区域。

  李杉介绍,海口城市景观亮化工程的规划和实施同步进行,景观照明规划范围约230平方公里,包括长流组团、中心组团大部分区域及江东组团滨海区,以“两轴、两带、八区、多节点”的架构体系,分期建设城市景观照明内容,并对市内各重点区域予以划分,制定照明指标等。

  他山之石,可以攻玉。为了让海口的城市景观亮化工程更能彰显本土特色,2017年9月,海口相关部门工作人员来到厦门学习考察。厦门市的夜景工程以“生活之光、建筑之光、迎宾之光、厦门之光”为设计理念,以“金色丝路,五彩厦门”的思路展开,厦门景观灯光风格以素雅为主,模式多采用静态,凸显厦门优雅、自然、宜居和“慢生活”特点。厦门的做法给海口提供了参考,海口将“透光见海、透绿见蓝”以及“金屋顶”的理念贯穿于城市景观亮化工程,打造了独具海口特色的夜景项目,使市民、游客记得住“乡愁”。对重点园区、游区、体量大、界面连续的建筑进行深入挖掘,结合海口“椰风海韵”的城市特点,打造新的旅游项目,吸引世界各地游客到海口旅游,让城市景观照明成为海口、乃至海南的一张新名片。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:吴祝好] [编辑:金慧仪]