共享时代不能缺了公德心

  ■ 侯小健

  近日,笔者在海口市龙华路、解放西路等地发现多个品牌的共享单车被“虐待”的情景,这些共享单车或是横七竖八、歪歪扭扭地躺在地上,或是“叠罗汉”堆成了小山,或是不同程度地受损。有的是电动车主为占位置而作恶,有的则是使用者图方面而随意停放,这些行为不仅糟蹋了共享工具,为其他使用者制造了不便,也与文明行为格格不入,影响市容市貌,因而遭到市民唾弃。

  随着共享单车的出现,共享雨伞、共享充电宝等各种共享设备应运而生,公众迎来了共享时代。一些企业在海口投放共享单车,极大方便了市民最后一公里的出行,对于缓解城市交通拥堵现状也大有作用。也正因如此,共享单车“吸粉”无数,备受欢迎。

  然而,共享单车自“诞生”之日起,就命运多舛,屡屡惨遭毒手,共享单车的被虐现象屡见不鲜:有的被随意丢弃野外,有的被扔进河里,有的车胎被割开或被卸掉,有的车架被扭成麻花,有的零部件被拆去……这些行为导致一些共享单车“缺胳膊断腿”,伤痕累累。共享单车就是一块文明的试金石,能试出一个人的文明素养。这些恶意糟蹋共享单车的行为,凸显了部分公众公德心的缺失,这些不文明行为乃至违法行为,着实令人心寒。

  共享时代呼唤社会公德心。虽说共享单车是企业私产,但也是公共服务工具,理应受到公众的珍惜和爱护。然而,不少人对共享共用概念缺乏认知,依然对公共资源持“不是我的便不必爱惜”的心态,认为“共有便是我有,公共便是无主”,从而对公共资源缺乏基本呵护,甚至肆意糟蹋,使公共资源陷入“公地悲剧”。公德心的缺失,虽是个人的“失节”,损害的却是公共利益。

  在共享时代,要想让共享资源运转流畅,就需要培育公众的公共意识,引导公众树立公德观念和契约精神。只有每个人自觉通过相应的规则规范约束自我行为,监督他人行为,共同爱护公共资源与公共设施,才能与人方便、与己方便,才能让共享经济更亮丽、更温暖、可持续。

 

 

相关链接:

海口解放西路共享单车被“叠罗汉” 市民:公德何在?
广州出台“共享单车”指导意见 要求企业设押金专用账户
共享单车停止经营,押金不退怎么办
四川工商:共享单车不能“默认使用”消费者个人信息
20万辆共享单车被套上车座广告 摩拜单车索赔100万元
广东检方:“共享单车”押金追讨不符合检察机关公益诉讼条件
ofo小黄车副总裁向继贵:共享单车或将成为万物互联入口

 

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:侯小健] [编辑:王思畅]