避免流于形式,家庭医生要签更要“约”

  作者:杨玉龙

  针对近日社会对家庭医生的关注,国家卫计委基层司有关负责人今日接受“健康中国”政务新媒体采访回应称,目前,全国签约人数已完成任务目标,但签约服务的推进还不平衡、服务质量仍有待提高。(12月20日《新京报》)

  在家门口看病,看得起病,能看好病。可以说是众多老百姓的心愿。对于正在开展的居民家庭医生签约服务,虽然不是一对一的高端服务,但能享受基本医疗卫生服务和个性化健康管理服务,也能够让人们感受到制度的善意。尤其是,签约服务,不仅涵盖一些基本公共服务,还包括一些常年病的咨询等,无疑能够给居民以便利和惠利。

  不过,基于家庭医生签约服务工作仍处于起步阶段,一方面,从医生配置保障来看,家庭医生特别是全科医生的数量不够;另一方面,基层服务供给能力较为匮乏,签约服务很难满足居民的个性化需求;再者,居民认可程度较低等。这些问题和困境的存在,一定程度上影响了居民对家庭医生医疗服务体验。

  “我国超过5亿人有家庭医生”自然是好事,而与之更重要的是,医疗服务要跟得上。尤其是,对农村老弱病残居民而言,他们更渴求的是健康教育、康复治疗、疾病预防、送药查体、咨询指导等“保姆式”服务。满足居民这些医疗需求,仅有签约档案远远不够,这会让家庭医生服务流于形式。

  充分发挥好家庭医生的作用,真正实现签而有约,一则,需要提高居民的健康知识水平以及就医能力,使其认识达到家庭医生的作用,并以此促进就医观念的转变,比如,小病小痛就诊首选签约家庭医生,自觉遵从家庭医生服务团队提供的合理医疗保健指导等等。如此,既可以提升居民健康素养,又可以让其就医少走弯路。

  二则,需要提升基层医疗队伍质量。比如,就有专家建议,为了解决家庭医生人才紧张,除了通过学校教育、转岗培训等增加全科医学人才的数量,还要在激励机制上对家庭医生群体有所倾斜,将人才留在社区、基层。事实上,唯有在提高待遇、增强岗位吸引力上多下功夫,才能使更多的医护人员参与其中,为家庭医生不断注入动力。

  据悉,从目前来看,到2020年每万城乡居民2-3名合格的全科医生目标还有一定的差距。其实,有差距不可怕,关键是把这项工作做扎实,哪怕步子慢一点也没有关系。家庭医生从根本上而言,是纾解老百姓看病难看病贵的有效举措,更是提升居民健康水平的有效保障,理应实打实的办好。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 齐鲁网] [作者:杨玉龙] [编辑:王思畅]