海口城市更新"五化":风雨贺喜不言语 满城碧叶四时春

  原标题:风雨贺喜不言语 满城碧叶四时春

 

  ▲海甸岛六路椰姿婆娑。记者石中华摄

  海口网11月27日消息(记者邝晓霞)城内,绿荫浓浓,公园明珠般点缀其间;城外,“透绿见蓝”“透光见海”,美景佳处画卷般徐徐展开……今年6月起,海口启动城市更新绿化彩化提升工作,按照“绿水青山就是金山银山”、“山水林田湖草是一个生命共同体”“望得见水,看得见山,记得住乡愁”理念,全力推进城市园林绿化建设,城市绿量大幅提高,生态环境显著改善,城市形象品位快速提升。

  如今,高大挺拔的椰子树、冬日绽放的三角梅、低调朴实的大叶油草……本地植物已成为园林绿化“主角”,穿行在海口,萦绕在多彩的植物中,人与自然更加和谐亲近。

西海岸带状公园椰树成林。记者石中华摄

  椰树成林 百姓共享“绿色幸福”

  上周,从外地回来省亲的海口姑娘黄薇薇惊喜地发现,一年多不见,家乡椰子树变多了。“从机场回来,路过国兴大道,中央绿化带一排排椰子树整齐的阵势好像挺立的仪仗队,感觉这才是心目中的椰城。”

  对海口人来说,椰子树代表着最珍贵的回忆,是割舍不掉的感情。对于外地游客来说,则是一份“诗和远方”的向往,许多岛外游客乘火车、轮船登岸后进入海口市区,经由滨海大道,一路感受到的是蓝天白云、椰风海韵的惬意。

  据了解,海口许多主要城市干道绿化带建成时间长达10年以上,部分灌木、地被植物已老化、破损。此外,一些植物长势过快,种植过密,导致行车视线受堵,灌木绿化带存在脏乱差等问题,增加了养护管理的难度和成本。

  为此,今年6月起,海口对滨海大道、龙昆南、椰海大道、海秀东、国兴大道等10条道路进行绿化改造,大量种植椰子树、三角梅、大叶油草,改造后的道路视线通透、风景怡人,不仅解决了植被过密、绿化带脏乱差等问题,还降低了养护管理难度和成本,城市颜值整体得到提升。

  近期,海口计划实施机场进出市区5条通道进行绿化改造,包括灵桂路、龙昆南延长线、琼山大道和201省道、海榆大道等5条道路。“改造后的道路更加通透,道路仪式感增强,道路空间显得更宽敞,椰城的名片也更加实至名归。”市园林局负责人表示。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-11-27 10:41 [来源: 海口网] [作者:邝晓霞 石中华] [编辑:陈晓丹]