让椰城真正姓“椰”

  原标题:让椰城真正姓“椰”

  冰城哈尔滨、羊城广州、山城重庆、春城昆明、鹿城三亚……说起一座城市的别称,就能让人联想到这座城市的独特风情。掩映着婆娑椰树、沐浴着椰风海韵的海口,也拥有了“椰城”这样的美名,并声传千里、享誉四海。

  椰树,是海口最具标志性和代表性的本土树种,因其植株富含纤维,茎干坚韧,扎根深土,具备较强的抗风、耐旱等能力,适宜在琼州大地广泛种植。椰树矗立挺拔、扛风经雨,又朴实无华、硕果累累,自古以来便被作为高尚品质、美好德行、坚强风骨的象征,深得当地百姓的喜爱和推崇。明代先贤丘浚曾有一首题为《椰林挺秀》的诗,就是对椰树的礼赞:“千树榔椰食素封,穹林遥望碧重重。腾空直上龙腰细,映日轻摇凤尾松。山雨来时青霭合,火云张处翠荫浓。醉来笑吸琼浆味,不数仙家五粒松。”

  海口正式得名“椰城”,要追溯到30多年前。早在1985年,海口市人大收到了一份关于海口别称的人大代表建议,建议中提出了3个别称,分别是龙城、海城和椰城。这份建议被转到海口市史志办办理,史志办认为“椰城”更加贴切,更能体现海口的特色与精神。后经海口市人大常委会审议通过,海口有了“椰城”的美称。1987年,海口市人大还通过了以椰树为市树的决议。伴随着海南建省办经济特区的步伐,海口的改革发展驶入快车道,城市面貌发生了翻天覆地的变化,但“椰树”,一直是海口城市形象的代表,是海口百姓乡愁的承载,是海口奋斗历程的写照。

  前些年在一些单位和部门,也产生过椰树是“砍”还是“留”的分歧和讨论,出现过部分路段“去椰树化”的做法和倾向,但这没有影响到椰树在海口百姓心中的高度认同。今年7月,海口市规划局公布的《海口市总体城市设计》问卷调查中,市民首选的最能代表海口城市形象的景物是椰树,就是一个最好的佐证。

  我们欣喜地看到,市委、市政府深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”“统筹山水林田湖草系统治理”“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的理念,坚持以人民为中心的发展思想,按照省委、省政府的部署要求,大力推进以净化绿化彩化亮化美化“五化”为重点的城市更新工作。近期以来,城区主要街道、重要点位新添了大量椰子树、大叶油草、三角梅等本地树、本地草、本地花,椰城更像“椰城”,颜值和品质逐步提升,魅力和活力日益彰显,市民游客的获得感和幸福感不断增强。

  省委书记刘赐贵同志指出,“我们要像椰子树一样,不计较、不索取,努力工作,无私奉献,为加快建设美好新海南贡献自己的一份力量。”海口作为海南的省会,作为椰城,更应带头弘扬“椰树精神”,将其根植到海口每一寸土地,融入全市干部群众的血脉,加快建设国际化滨江滨海花园城市,坚决扛起建设美好新海南的省会城市责任担当。就目前来说,弘扬“椰树精神”,当务之急是以拼搏的干劲、务实的作风、高效的行动,坚定不移加快推进以“五化”为重点的城市更新工作,以优异成绩迎接改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年。

  时不我待,只争朝夕。只要全市上下大力弘扬椰树精神,实干担当、奋力拼搏,就一定能让海口内塑品质、外树形象,谱写出新征程上椰城改革发展的新篇章!

 

 

相关链接:

绿化彩化让椰城更美 水体治理让生态回归
简约节约 让本地花、本地草、本地树扮靓椰城
海口市领导将做客椰城纠风热线
海口:书香满椰城 全民阅读丰富市民文化生活

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:海口日报评论员] [编辑:任金辉]