喜迎十九大|文化惠民点亮海口幸福生活

  原标题:文化惠民点亮海口幸福生活

秀英区文化工作者把八音演奏、旗袍秀等具有浓郁民族特色的文艺演出送到社区,丰富了社区居民的文化生活。记者黄一冰 通讯员王巨昌 摄

  海口网10月12日消息(记者谢大强)11日下午,在海口秀英区秀英街道秀中社区综合文化服务中心,退休职工林妚六在一部崭新的跑步机上满头大汗地锻炼。这些平常在专业健身房才有的跑步机、健身脚踏车、收腹器等高端健身器械,如今成为社区文化服务中心的寻常“家什”。“我每天下午都来这里锻炼,还可以看书,太方便了。”林阿姨对退休后的生活有满满的幸福感。

  海口市以群众需求为导向,不断加大资金投入,推进文化惠民工程,已初步建成具有鲜明地域特色、覆盖城乡的公共文化服务体系,文化发展成果正惠及城乡百姓,极大地丰富了市民的精神文化生活,提升了群众的幸福感和获得感。

  群众学习健身有场地

  秀中社区综合文化服务中心虽170多平方米,但功能却较完善,时尚的健身器材成了居民锻炼的最爱;在图书阅览区,书柜中摆放了1500多册中外名著、法治、健康养生、儿童读物等各类图书,还设有电子阅览区,供居民上网学习阅读; 设立的儿童之家格外温馨,这里有多种益智儿童玩具,同时也是社区的“四点半课堂”,方便社区上班居民孩子的照看与学习辅导。

  “现在社区文化中心成了居民最喜欢光顾的地方。”社区文化服务中心管理员卢传香说,每个周末这里几乎都会举办活动,卫生部门组织医疗机构来这里为居民举办健康讲座,大学生志愿者辅导社区孩子学文化、做手工等志愿活动;端午节、“六一”儿童节、中秋节等节日组织社区家庭开展亲子活动;此外,社区还不时举办乒乓球、篮球等文体比赛,“现在社区居民的业余文化生活真的称得上丰富多彩。”

  现年64岁的卢传香每天下午带着年幼的外孙到儿童之家玩耍,同时还帮忙照看社区上班居民的孩子,打扫场地卫生,整理图书,尽管每天都很忙碌,且没有报酬,但老人却无比充实快乐,“政府为我们居民提供了这么好的场地,我们就要好好爱护。”言语间流露出老人对目前社区文化生活的满意。

  精彩演出送到家门口

  不久前的一天上午,在海秀街道金鼎社区居民晨晚练点,伴随着悠扬婉转的八音奏响,这里被居民里三层外三层围观。原来是我市开展的非物质文化遗产民间戏曲展演活动在这里精彩上演,来自书场村的八音队为居民演奏了《闹军坡》;随后,石山镇吴洪村的山歌队唱起了古老的石山山歌,歌唱如今美好新生活;东山镇的琼剧票友还登台为居民演唱琼剧,让不少“戏曲迷”们过足了瘾。

  由市文体局主办的2017海口大研讨大行动文化宣教进社区“文化惠民”演出活动日前在秀英区儒益村落下帷幕。“文化惠民”演出活动分别在海口各区巡演7场,由专业艺术团、琼剧团、福星相声社等联袂演出,作品源于生活,贴近群众,深受市民喜爱。

  “我们真是太有福气了,在家门口就能看到喜爱的节目。”金鼎社区李大爷说,他平时出门不方便,作为一名琼剧迷,他平时只能通过听收音机或播放录音一解“戏瘾”,如今各类惠民演出不时搬进街道或社区举办,方便居民就近欣赏到高雅主流的文化。

 

相关链接:

退休十三年不忘“老本行” 海口老人一腔热血为公益
全长15公里!海口第二条高架快速路如火如荼建设中
海口五源河农贸市场基本完工 预计年底前投入使用
栽了!一男子伙同他人海口“碰瓷”诈骗被抓

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:谢大强] [编辑:冯韦倩]