广湛高铁项目正积极推进 时速可达350公里

  原标题:广湛高铁项目正积极推进

  时速可达350公里

  11日,记者连线《湛江晚报》记者卓朝兴,并从广东省湛江市交通部门了解到:日前,《广州至湛江客运专线项目可行性研究及初步设计招标公告》发出,该高铁项目的前期工作又向前迈进了一步。

  在连线期间,《湛江晚报》记者卓朝兴向记者介绍了湛江未来高铁的相关简况。

  ■深湛高铁  深湛高铁“广东西部沿海高速铁路”是中国规划的从东北经沿海城市至海南三亚纵向沿海高速铁路的一部分,起于深圳北站,途经深圳、广州南、中山、江门、阳江、茂名,终于茂名东,设计时速250公里/小时,全长约470公里,由深茂铁路、茂湛铁路两段组成,其中茂湛铁路已于2013年12月29日正式开通营业。

  ■合湛高铁  合湛客运专线(原称合湛铁路)线路起自广西沿海铁路合浦站,经铁山港北、白沙、山口、青平、廉江南,遂溪南站,终至湛江西站,正线全长191公里。配套建设铁山港联络线、北海联络线和引入湛江枢纽相关工程。合湛铁路设计时速250公里/小时,项目总工期54个月,计划2021年全线建成开通运营。

  ■湛海高铁  湛海高铁既是跨海大通道,也是连接“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重要桥梁。规划的湛海高铁是新建双线客运专线,是包海高铁、张家界至海口旅游高铁的共线段,始于湛江西站,沿粤海铁路东侧行进,终发展至海安站,全长130公里,按250公里/小时设计。目前正在抓紧推进前期工作。

  ■张家界到海口旅游高铁  张家界经桂林至玉林至海口高速铁路位于湖南、广西、广东、海南4省境内,北起张家界市,向南经湖南张家界,广西桂林、玉林,广东湛江,终点为海南省海口市,拟按350公里/小时标准建设。目前正在抓紧推进前期工作。

  ■广州到湛江客运专线  广湛高铁又称广湛客专,自广州枢纽棠溪站引出,沿途经广州、佛山、肇庆、云浮、阳江、茂名、湛江等市,终至湛江西枢纽站。广湛高铁预计421.654公里,建成后,广湛高铁将大大减轻广州南站的客流压力,与广珠城际以及在建深圳至湛江铁路的客流形成错位运营。同时,广湛高铁还会接入广州火车站。目前正在抓紧推进前期工作。

  湛江未来高铁展望

  规划线路全长约421公里

  记者获悉,广州至湛江客运专线项目位于广东省中南部,线路自广州枢纽白云站(棠溪站)引出,拟设计时速为350公里,沿途经过广州、佛山、肇庆、云浮、阳江、茂名、湛江等市,终至规划的湛江西站,线路全长约421.654公里。广州枢纽内设往广州北站的联络线有两条,双线总长度为约17.8公里;往广河客专的联络线双线长度为约9.7公里。湛江西动车停车场走行线长度双线约5.0公里。

  拟与珠三角形成通达经济圈

  记者了解到,湛江市未来拟规划建设5条高铁,其中“深湛高铁”,连接广西、广东的“合湛高铁”已开工建设,湛海高铁、张家界到海口旅游高铁以及广州到湛江时速350公里的客运专线正在抓紧推进前期工作。

  此外,《湛江市加快交通基础设施建设实施方案(2017—2020年)》明确提出:到2020年,湛江市基本建成“三环四通”大交通格局,建成一批服务高效的综合运输枢纽,“21世纪海上丝绸之路”海陆空综合运输体系更加完善。建成高速铁路约180公里,形成快速通达珠三角和北部湾城市群的“2-3小时”交通圈、快速辐射泛珠的“3-4小时”交通圈,与珠三角、北部湾城市群形成快捷通达的经济圈。并开展疏港铁路、茂湛铁路城市轻轨前期工作。

  记者陈昌波

  (海口网10月12日讯)

 

相关链接:

高铁游助力甘肃旅游“加速”
当高铁邂逅世界遗产 “钢铁大道”成为“绿色长廊”
国庆假期首日海口环岛高铁发送旅客超11万人次
泛珠三角区域有望共建泛珠高铁经济带

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈昌波] [编辑:冯韦倩]