中秋节——告别“商味” 还原中秋之原味

  中秋节将至,很多商家便“嗅”出了“商机”,网络、商店几乎都是月饼促销热卖的信息,原本具有文化韵味的中秋节被月饼“霸屏”,中秋节变成了“舌尖上的节日”,让人不禁感慨中秋正在“变味”。作为中国的传统节日,当下应该要还原中秋原本的味道,让中秋文化回归。

  过一个有“团圆味”的中秋。“今夜月明入尽望,不知秋思落谁家”“举头望明月,低头思故乡”。中秋作为一个传统佳节,它以团圆为基础,形成了强大的“思乡”“团圆”文化。一家人坐在一起欣赏月色、聊聊家常,在谈心的同时亲人之间的关系也变得更加紧密。可不知何时起,这种团圆文化却被商业味和送礼攀比的社会风气越冲越淡,传统的节日成了商家的“商机”,也成为人们送礼的“良机”。希望人们意识到中秋的寓意,过一个有“团圆味”的中秋,让它回归家庭团圆的“血脉亲情”。

  过一个有“文化味”的中秋。“举杯邀明月,对影成三人”“但愿人长久,千里共婵娟”……中秋节古人有赏桂品酒、赏灯猜谜、赏月吟诗的习俗。然而现在,网络上呈现给我们更多的是月饼的信息,而关于中秋节的内涵、民俗活动少之又少,这实在是一种遗憾。我们可以举行诗歌填词、诗歌朗诵、猜谜语等活动,让传统节日氛围更加浓厚,传承中秋的文化。

  中秋节在新的时代有新的内涵,但不管形式如何转变,人们对和谐团圆、幸福美满生活的追求的内涵是不变的。希望“商味”“投机”远离中秋,让精神回归传统,还原中秋节“千里寄相思”“团圆”的精神。(林雁翎)

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:林雁翎] [编辑:王秋芳]