爱国,从爱岗敬业开始

  每到国庆,很多网友都会在网上讨论如何爱国。有网友说:“敬业是最好的爱国”,笔者对此深表赞同。其实,爱国的形式是多样的,但是无论如何,爱国应该从敬业开始。

  爱国在不同的时代有不同的表现形式。在战争年代,爱国就要勇于抛头颅、洒热血。而在这个和平的年代,我们无需在硝烟弥漫的战场上挥洒热血,我们可以在自己的岗位上奉献青春,把自己的本职工作做好,做精。笔者曾在一篇文章中看到一句话:“爱岗敬业,各司其职,站好岗,做好工,种好地,就是和平时期最基本、最朴素、最大的爱国。”职位有高低,岗位无贵贱,无论从事什么样的工作,都要热爱自己的职业,踏踏实实做好自己的本职工作,把爱国之心化为效国之行,这才是具体的爱国。

  爱岗敬业能让国家更加繁荣富强。梁启超说过:“少年强,则国强;少年富,则国富。”而“强”和“富”都是要通过自己踏踏实实地去工作而得来的。对工作的热爱要发自内心,无论大小都要尽心尽力地完成,只有这样社会才会更好地运转。实干兴邦,做好自己的工作不仅关系到自身生存发展,也对国家的发展有着重大的影响。“业精于勤,荒于嬉”,只有人人爱岗敬业,才能在平凡的岗位上做出不凡的成绩,更好地为国家做贡献。

  国家兴亡,匹夫有责。在和平时代我们要居安思危,安分守己地做好自己的本职工作,用敬业去爱国。只有人人各司其职,为了国家富强而奋斗,我们的国家才会越来越强盛。(林雁翎)

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:] [编辑:王思畅]