旅游,请与文明同行

  “读万卷书,不如行万里路。”随着生活水平的不断提高,很多人都在精神上有了更高的追求,越来越多的人选择在节假日外出旅行,寻找“诗和远方”。旅途中,当你在尽情享受美景的同时,身在其中的你也构成了美景的一部分。国庆小长假,在出门游玩的时候,可别忘了带上文明,让文明旅游成为沿途风光中一道亮丽的风景线。

  文明旅游要学会自律。旅途中的言行举止体现了一个人的修养,很多人觉得他人不认识自己,于是就完全“放飞自我”,殊不知不自律会导致很多不文明现象。“中国式旅游”一直被很多人诟病,游客为了纪念出游而在旅游景点留下“XX到此一游”的签名,其实这样反而会让名字“腐烂”得更快。着名诗人臧克家有一句脍炙人口的诗:“把名字刻入石头的,名字比尸首烂得更早。”所以,在旅游的时候要自律,入乡随俗,尊重每个地方的风土人情,遵守公共场所秩序……因为旅行的意义并非单纯地游山玩水,而是游走于不同文化之间,体验各地的风土人情,不要给旅游“加戏”,轻装前行,莫让不文明行为成为旅途中的负担。

  文明旅游要有主人翁意识。很多人都认为游玩的是别人的地方,以为自己花钱游玩就是上帝,在旅游时任意妄为。殊不知,钱是自己的,但美丽风景是全社会的。因此,在游玩的时候要注意自身的行为,自觉遵守旅游秩序,不要让自己的行为大煞风景。要把自己当成当地的主人,在旅游的时候以身作则,将良好言行内化于心,外化于行。同时,还要做不文明旅游行为的监督者,碰到不文明的行为要有主人翁意识,及时制止身边的不文明旅游行为,必要时可向景区以及相关部门举报。如果人人自觉文明旅游,那么一路上收获的不仅是自然美景,还有人文美景。

  孔子曰:“不学礼,无以立”,意思是说,不学习礼仪,是无法安身立命的;无论时代怎么转变,学礼懂礼都是社会所要求的,而礼与文明是息息相关的,要时刻把讲文明牢记于心。不仅旅游时要带上文明,任何时候都要带上文明,让文明行为常态化,让自己成为文明的践行者。(林雁翎)

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口文明网] [作者:林雁翎] [编辑:冯丹霞]