“文明的力量”让人民更幸福

  “随风潜入夜,润物细无声。”一如春雨润万物,在我们的身边,有一种力量,会让城市悄然发生变化,也让每个深受感染的人继续传递着,这便是文明。随着中国文明网推出网络视频系列报道《砥砺奋进的五年·文明的力量》,我国各地精神文明建设的经验和成果也一一呈现在屏幕上。在十八大以来的五年里,海南也不断探索和尝试,以文明的力量点缀百姓的幸福生活,并不断弘扬下去。

  文明的力量由内而外地蔓延到城镇建设中,融入到百姓生活中。它不是表面的光鲜,而是进入百姓的内心深处,扎下根来。“精神文明建设要围绕人民的福祉来进行”,只有将改善百姓生活质量纳入到精神文明建设当中来,让老百姓感受到精神文明建设的利好,大家才会积极主动参与其中。不论是海口施茶村的石斛种植,还是琼海北仍村建设文明生态村时的“不砍树、不拆房、不占地”,抑或三亚“双修”、海口“双创”,都是围绕百姓生活办实事、讲实效的民生工程,人民的生活好起来了,掌声也会跟着响起来。

  文明的力量从古至今地贯穿到文化传承中,流淌在时代长河中。当海南八音走进校园成为青少年的兴趣爱好,当《弟子规》及唐宋诗词的朗诵声回荡在乡村少年宫,我们看到古老的传统文化在新时代散发出青春的活力;当黎家姑娘在田野里一起学做苗绣,映衬着远处的青山绿水,成为一幅美丽的画,原始时代流传下来的技艺并非是在博物馆里蒙上灰尘;当祖祖辈辈耕耘过的农作从田地搬到互联网上,走出村子流向全国,村民的收获已然成为一方品牌。不忘初心,砥砺前行。当我们在传承先辈们辛苦探索而来的文明成果时,也会融入新时代的元素,以熟悉而崭新的形式传递给下一代,让文明的薪火永不熄灭。

  文明的力量打破地域偏见,让“外来者”共享精神文明建设成果。四面环海的小岛有着包容万千的胸怀,这种特质也给精神文明建设带来不少“粉丝”,候鸟老人、外来打工青年的支持无异于锦上添花。海口玉沙社区的党员干部通过举办精心策划的活动,让外地人也融入到社区中来,以城市主人翁的姿态参加文明的创建;三亚在打造文明旅游之城时采用“四位一体”战略,杜绝欺客宰客等乱象,维护了城市的形象,更是为外来游客提供了好的旅游体验。当外来游客恋上了海南的花香,留下文明的足迹,曾经南下闯荡的一辈人已经为这座海岛的发展贡献了自己大好的青春岁月。为文明的力量汇聚微薄之力,也同样能享受到精神文明建设的福利,这才是精神文明建设的应有之义。

  “望得见山,看得见水,记得住乡愁”,文明的力量是一种强大的磁场,会让在外游子闻讯回乡投身到农旅创业,会让五湖四海的人慕名来访曾“养在深闺人未识”的小村庄,也让土地贫瘠、鲜有人知的小镇成为远近闻名的石斛基地,更让社区、乡镇的孩子们自小徜徉在文明的世界,感受这由内而外、从古至今、不分你我的文明的力量!(程爱华)

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口文明网] [作者:程爱华] [编辑:冯丹霞]