节俭养德齐出发 共创文明海口

  吃是大家的生活中不可少的一件事,当你从事餐饮业时,是否严格按照要求确保食品质量安全?在外就餐、聚会时,你的一举一动是否文明?8月12日,记者走访发现,海口餐饮单位实施“明厨亮灶”工程,主动接受市民监督,让老百姓吃得放心、安心。就餐时,餐桌上的“光盘侠”多了,面子上的消费少了,“光盘行动”已融入市民的日常生活,舌尖上的美德在海口蔚然成风。(海口网《海口市食药监局推进“明厨亮灶”建设 市民吃得放心》)

  小餐桌彰显大文明。节俭是中华民族的传统美德,《尚书》中有“克勤于民,克俭于家”的格言,节俭对一个家庭或一个社会起着至关重要的作用,然而,现在有一些人错误地以为节约已经过时了,似乎只有浪费才显出个人的大方、有魅力,其实勤俭节约并非小气,而是珍惜和尊重劳动成果。市民在用餐的时候应合理点餐,文明用餐,因为小餐桌也可折射出一个人和一座城市的文明程度。

  维护城市文明,从你我做起。“创卫”成功后,海口不仅注重城市的表面,更注重城市的“里子”。小餐桌折射一个社会的文明素养,它是精神文明建设的重要窗口,也是一座城市文明与否的体现。作为一个市民,我们有责任为文明海口献出自己的一份力,举手投足间彰显良好的文明素质,用自己的良好言行去维护城市的形象。只有城市更文明了,我们才会住得更舒心,只有城市文明了,才会吸引更多的人来投资,促进经济发展,市民的生活水平才会越来越好。

  “小餐桌”上传递“大文明”,让更多市民参与到“光盘行动”中来,让餐桌文明之花盛开。(林雁翎)

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:林雁翎] [编辑:王秋芳]