付正超:一份承诺 一世责任

  11年前,他来到河南省焦作市修武县郇封镇裕国庄村许秀兰家当倒插门女婿;8年前,妻子病逝,给他留下一个负债累累的家和毫无血缘关系的智障继子与年幼孙子;8年来,他扛起了家庭的重担,兑现了对亡妻的承诺。66岁的付正超始终坚持自己的选择,用爱诠释了一段超越血缘的亲情,带领这个原本支离破碎的家逐渐走上正轨。2017年5月,付正超荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  看过付正超的事迹,笔者感动之余不禁感慨竟然还有如此“傻”的人,这不是自己找罪受吗?加入这个家庭意味着要撑起一个负债累累的家和养育与自己毫无血缘关系的智障继子和年幼孙子,这是很多人都避之不及的,但是付正超却全然不顾,勇敢地撑起这个风雨飘摇的家,甘当他们的避风伞。在惊叹付正超“傻”的同时我们也应该意识到,生活中需要付正超的这种“傻”来传递正能量、播撒温暖,正是因为缺少,所以才觉得这份“傻”弥足珍贵,才为这种“傻”惊叹不已,这种“傻劲”已经超出了他的责任范围而升华为人间大爱。

  “危难时刻见人心,患难时候见真情”。在没有和许秀兰结婚的时候,付正超就已经知道了将来要面对的困难,但是因为感恩许秀兰对他的好,他甘愿当上门女婿,照顾一家老小。许多人都劝他别自讨苦吃,可他仍坚持要和许秀兰撑起这个多灾多难的家。在妻子生病时付正超不但没有“大难临头各自飞”,反而全心全意地付出,用心照顾患病的妻子,丝毫没有怠慢,他让我们见证了夫妻间相濡以沫不相忘的情分,患难见真情,他将“孝老爱亲”演绎得淋漓尽致。

  一份承诺,一世责任。在妻子去世后付正超本可以一走了之,但是他并没有这样做,他履行了对妻子的诺言,肩负起对这个家的责任。一诺千金不是一句简单的应付,而是必须兑现到底的道义和责任。一个年逾花甲的老人还要挣钱养活两个孩子,生活的艰辛可想而知,但是他从未想过逃离,这都源于他对妻子和这个家的爱与担当。一个人要做到爱自己的家人很容易,但要做到爱跟自己没有血缘关系的人,可能就没那么简单了。付正超用他的大爱和责任谱写了一曲诚信之歌,诚实守信的传统美德在他身上熠熠发光。

  张海迪曾经说过:“在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活的强者。”付正超敢于直面困难,并且勇敢去战胜它,用他的大爱和诚信向我们展示了一个平凡人的伟大。(林雁翎)

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口文明网] [作者:林雁翎] [编辑:王秋芳]