以铁的意志和决心走好绿色发展之路

  原标题:以铁的意志和决心走好绿色发展之路

  昨天下午,海口市召开中央第四环境保护督察组督察工作传达动员会,强调这次中央环保督察是对海南生态文明建设和环境保护工作的“全面体检”,我市要全力支持配合中央环保督察工作,坚决扛起建设美好新海南的省会城市责任担当。各级各部门和全市广大党员干部要迅速行动起来,牢固树立“四个意识”,自觉提高政治站位,以铁的意志铁的决心走好绿色发展之路,旗帜鲜明、态度坚决地投入到环境问题整改上来,努力建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更怡人的美好新海口,以良好的生态环境不断增强人民群众的获得感和幸福感。

  习近平总书记曾多次强调,“生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。”加强环境保护,事关全局和长远,是功在当下、利在千秋的事业。生态环境历来都是海口最强的优势和资本,作为滨江滨海的省会城市,海口区位优势突出,拥有蓝天白云、椰风海韵等得天独厚的自然禀赋,空气质量更是连连在全国74个城市中排名第一。对海口而言,能不能守护好绿色资源,呵护好生态环境这条“生命线”,关乎海口发展建设全局。为了呵护好良好生态环境的“金饭碗”,一直以来,我市高度重视生态文明建设,积极开展城市更新、生态修复、“双创”升级版的打造等综合性工作,并通过以美舍河治理为示范的32个水体治理等具体行动,大幅美化、绿化、亮化海口的城市形象。当然,在绿色发展的道路上,我们仍然存在一些不容回避的环境问题,我们要深刻认识环境保护工作的长期性、艰巨性、复杂性,以直面问题的勇气,敢于亮剑的魄力,加强环境保护问题的督查整改力度,重点解决突出环境问题,确保全市生态环境质量持续向好。

  抓好环境问题整改,要提高站位,拿出最坚决的态度。基本的环境质量是一种公共产品,是一条底线,如果不能足够深刻地认识到环保问题的极端重要性,发展过程中就容易患“短视病”,出现为追求短期发展而做出伤害生态环境的事。为防止类似情况发生,我们要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,对环境问题拿出最坚决的态度,主动找原因,积极促整改,并依法依规严肃追究责任,坚守好发展和生态这两条底线。

  抓好环境问题整改,各级领导干部要敢于亮剑、积极作为。问题整改重在抓落实、求实效,我们要严格落实环境保护的主体责任,层层加压、层层传导,让各级领导干部带头抓好生态环保工作,主动到基层一线排查,现场指导问题整改,通过一项一项具体工作,一个一个问题的解决,坚决遏制破坏生态环境的行为。真正做到守土有责、守土尽责,以务实行动和有力举措,有效推动环境保护长效机制的建立和完善。

  良好生态环境是最普惠的民生福祉,是最公平的公共产品,尤其是对正在加快建设国际化滨江滨海花园城市的海口,生态环境在建设美好新海口中的分量更是举足轻重。全市上下要以环保督查为契机,坚持治标和治本一起抓、预防和整治一起抓,构筑起生态环境防控与治理的“铜墙铁壁”,真正为居民构建“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的人居环境,让绿色发展理念成为海口城市综合竞争力的鲜明特征。

 

相关链接:

把乡村绿色资源变为财富
海航集团旗下企业向震区开辟“绿色通道”
天边林海的绿色守护人
【砥砺奋进的五年·绿色发展 绿色生活】江苏无锡:打捞蓝藻 治理太湖

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:海口日报评论员] [编辑:冯韦倩]