暑假安全需要多方合力

  23日下午,6岁男孩小符在海口高铁东站路段骑自行车玩耍时,左脚被卡进自行车踏板的曲柄处,疼痛难忍又动弹不得。事发后,消防官兵紧急施救。消防部门提醒家长注意孩子暑期安全。(7月25日海口网《男孩骑车脚被卡获救 海口消防:注意孩子暑期安全》)

  暑假安全问题年年提,但是每年暑假学生安全事故依然频发,究其原因主要是学生安全意识不强,同时也缺乏相应的自救能力。尤其是学生放暑假后,自由活动场所多了,老师也管不了,再加上很多家长抱着一种“放养”的态度,这就存在极大的安全隐患,因此,学生放暑假了,安全也不能跟着放假,孩子的快乐暑假需要多方合力。

  很多学校都有安全知识方面的课程,但缺乏实践过程,学生亲身参与的机会很少,很难达到学习安全技能的效果。此外,假期学校对学生的管控程度下降,都是容易造成学生安全事故多发的原因。因此,暑假期间,学校不仅要对学生的安全问题常抓不懈,还要定期通过校讯通提醒家长提高安全意识,强化对孩子的安全知识教育,对安全问题做到“防患于未然”。

  家长是孩子的主要负责人,在孩子的教育问题和安全问题上要尽到自己的责任。在家庭中,父母要加强对孩子的安全教育,时刻提醒自己的孩子注意安全,帮孩子一起做好暑期规划。同时要加强与孩子的沟通,给孩子讲解一些安全常识,提高他们的安全意识。

  社会上要加大对安全问题的宣传,比如在公益广告、安全手册以及“两微一端”上注明需要注意的安全事项,身边的安全隐患,让安全意识时刻在学生的脑海里浮现,同时要增加安全处理应急能力的内容,让学生更好应对突发状况。此外,丰富的暑期文化生活是让孩子远离危险的重要途径,让孩子的重心放在有意义的活动上,不仅可以让暑假生活丰富多彩,还会远离危险。

  总之,安全是前提,要想让孩子度过一个愉快而有意义的暑假,需要多方合力,共同为学生营造一个安全的暑期环境。(林雁翎)

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:林雁翎] [编辑:王秋芳]