对共享单车“总量控制”确有必要

  日前,我市相关部门对共享单车运营企业进行约谈,要求在相关管理意见出台前,不得增加共享单车投放量。从共享单车运营的发展趋势来看,要想让其更加科学合理地服务于市民出行,解决好市民出行的“最后一公里”,真正做到帮忙而不是添乱,实行“总量控制”确实很有必要。

  共享单车作为一种方便的交通工具,较好地解决了市民出行的“最后一公里”问题,所以自投放以来,就受到广大海口市民的喜爱。但囿于共享单车管理企业管理人员不足、车辆投放无序、乱停乱放、废弃车辆堆积等问题和乱象,这些都直接影响到海口市民的交通出行安全和市容市貌。目前共享单车正处于风口期,竞争的压力让相关企业都有扩张的冲动,大家都在跑马圈地,在此背景下,如果不对共享单车进行相应管控,其“野蛮生长”和疯狂扩张,这在挤占城市公共空间的同时,很可能因“产能过剩”带来其他管理难题。

  作为一种新型业态,对于共享单车的管理还没有相应的模式和前车之鉴的方法。面对已然出现的问题,我市相关部门不回避、不推诿、不拖延,积极应对新生事物的挑战,体现了城市管理者的担当,体现了“以人民为中心”的民本情怀。事不避难,知难不难。接下来,我们要继续本着鼓励创新、包容审慎的原则,制定出能让共享单车健康发展的管理方案,建立相应的长效管理机制,让市民享受便利出行的同时,也让共享单车能够健康有序发展。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:谢松波] [编辑:王秋芳]