被骗钱款追回 海口琼山警方依新规办案获赞

  原标题:案件虽未破 被骗钱款拿回来了

  琼山警方依新规办案获赞

  海口网7月21日消息(记者李云川)遭遇电信诈骗,案件尚未侦破,被骗的55800元就被警方追回并通过银行返还受害人。20日上午,何女士等3名受害人向琼山公安分局云露派出所送锦旗表达感激之情。这是琼山警方依据新规,首次成功办理的案例。

  2014年5月11日10时许,朱女士在网上搜到一条贷款信息。通过所留电话联系,对方假冒北京润泽小额贷款股份有限公司,并以需向银行交纳保证金为由,让朱女士到农行汇入3000元。朱女士汇款后发觉落入电信诈骗陷阱,赶紧向云露派出所报案。

  2014年6月28日9时许,何女士突然接到自称海口某学校负责人的电话,让她马上去对方办公室。此前,何女士因孩子升学的事情找过某学校负责人。接到电话后何女士赶到学校操场,再次给那位负责人打电话,对方称正在办公室接待领导,急需一笔钱给领导送红包,让她帮忙转3万元到一账户上。何女士因为求人办事,就马上到银行转入3万元再去学校找那位负责人,这才发现原来是遭遇电信诈骗。

  2016年3月,吴女士在网上与一名男子交朋友。半个月后,对方以他新开的汽修店举行开业典礼,手头周转资金不足为由向吴女士借22800元并要求存入指定账户,新店开业后马上归还。吴女士存钱后打电话给对方,那男子又称制作店牌还需向她借笔钱。吴女士这才明白遭遇电信诈骗,赶紧报了案。

  警方介绍,云露派出所接到3名受害人报案后及时受理立案,调取证据,冻结了受害人的被骗资金。因网络诈骗涉及跨地区、人员复杂等特点,取证难、破案难造成受害者被骗走的资金难以追回。即使警方将被骗走的资金冻结或追回,这些钱款也需等抓到犯罪嫌疑人,案件经法院审理判决才能返还给受害人,而且警方通过银行查询和冻结涉案赃款,履行程序需要一个星期,这样犯罪嫌疑人往往早就将赃款转取走。

  去年,银监会和公安部联合发布了关于《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返金若干规定》的通知,延长了银行转账钱款停留时间,公安部门可以通过直接发布指令,由银行快速冻结涉案赃款。经调查核实,被冻结和追回的钱款,可以在受害人提出申请,经相关领导审核批准后,通过银行返还给受害人,整个流程仅需一个星期。这样,云露派出所依据新规,办理了3起诈骗案的冻结资金返还工作,这也是新规实施后,琼山警方办理的首次案件尚未侦破,就成功将被骗资金返还给受害人的案件,总共返还3名受害人的全部被骗款55800元。

  “如果不是云露派出所为我们受害人着想,依照新规及时开展返还被骗资金工作,我们不知道需要等多久才能领回被骗走的钱款,云露派出所热情为民的服务态度让我们感到温暖。”20日上午,朱女士等3名受害人将写有“人民警察为人民,失而复得暖人心”等内容的锦旗送到云露派出所,以表达深深的感激之情。

 

 

相关链接:

业务员遭电信诈骗逾百万美元汇出国 十日后追回
“徐玉玉被电信诈骗案”一审宣判 陈文辉获无期徒刑
日本电信诈骗:由来已久 有人冒充中国媒体
儋州:打击电信诈骗“截流筑坝”不手软

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:李云川] [编辑:(见习)刘妞]