巩固创卫成果 发力创文攻坚

  

升级改造后的农贸市场干净整洁,市民购物像“逛超市”。张俊其

  

志愿者在凤翔公园开展捡拾垃圾等志愿服务。黄一冰 摄

  在经过持续2年的攻坚后,海口成功迈入国家卫生城市行列,一举夺得城市卫生领域最高荣誉这块含金量极高的城市名片,这则来之不易的喜讯值得所有海口人为之欢呼!海口成功创卫,填补了历史的空白,实现了224万椰城人民多年的夙愿。成绩的取得,离不开省委省政府的高瞻远瞩和亲切关怀,离不开市委市政府的科学决策和统一部署,更离不开广大干部群众的戮力同心和团结拼搏。我们为海口创卫成功表示最热烈的祝贺,向所有在创卫征途上默默付出辛勤劳动的单位和个人表示崇高的敬意,向全市人民道一声:辛苦了。

  回望过去,海口能取得创卫的最终成功实属不易。作为欠发达地区,从创卫之初海口就面对着基础差、底子薄、欠账多等现实问题,城市规划建设先天不足,基础设施薄弱缺损,城市管理粗放缺位,存在乱搭乱建、乱摆乱放、垃圾成堆等现象。面对现实中的种种困难和阻碍,海口市委市政府勇于担当,拿出“不破楼兰终不还”的决心,把创卫作为各项工作的重中之重来抓。党政一把手亲自挂帅,干部群众全员上阵,以逢山开路遇水搭桥的闯劲、甩开膀子的干劲、横刀立马的勇劲,齐心协力、奋勇拼搏,坚持不懈地开展创卫工作。

  国家卫生城市既是一个展示城市形象、展现城市魅力的重要窗口,也是城市综合实力和文明程度的重要象征。海口创卫成功不仅提升了城市形象,也让城市变得更加宜居、宜业、宜游,马路越来越宽阔干净,建筑越来越整齐美观,交通越来越畅通有序,创卫美化了家园,改善了人居环境,这种看得见、摸得着、感受得到的幸福感和舒适感,是市民游客的共同福祉,也让海口经济社会发展开启了新篇章,获得越来越多投资者和创业者的青睐。

  创卫,对于海口来讲是一项系统工程。我们通过这场攻坚战,不仅重塑了海口的城市形象,形成了浓厚的干事创业氛围,也为海口发展的持续向好、群众幸福感的与日俱增铺平了道路。在海口创卫成功的光荣时刻,我们完全有理由为此感到欣喜,但千万不要觉得创卫成功就大功告成、万事大吉,既要明白赢得荣誉的不易,又要懂得保持这份荣誉更难,要再接再厉,通过持续推进长效机制的建立,守护好这份来之不易的荣誉,巩固好创卫成果。

  与此同时,我们要清醒地认识到,创卫的成功只是完成我市“双创”工作的“一创”,在决战决胜创文工作的紧要关头,我们要积极响应市委市政府的号召,以此为契机坚定信念、乘势而上,认真总结创卫工作的先进经验,以标准不变、力度不减的姿态,全力以赴打好创文攻坚战,圆满完成“双创”目标,以实际行动推动海口做大做优做强,更好地扛起建设美好新海南的省会担当,以优异成绩向党的十九大和建省办特区30周年献礼。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:海口日报评论员] [编辑:余冰月]