礼让斑马线入驾考彰显社会文明

  北京驾驶员考试增加机动车礼让行人的内容,在理论以及实际路考中,都将有所体现,其中,科目三交通礼仪培训中,地方题库中将增加50道涉及避让行人礼仪、礼让斑马线的内容,对初学驾驶人通过人行横道不停车让行、不主动避让行人、非机动车通行等行为的,评判为不合格。(7月2日《新京报》)

  礼让斑马线是社会文明的要求。中国自古以来就被称为“礼仪之邦”,礼让斑马线、礼让行人体现驾驶员的素质,更是应该自觉遵守的交通规则。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条明确规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。但是不少驾驶员却忽视它,这说明了驾驶员遵守交通规则的意识不强。在驾考中增加机动车礼让行人的内容,让更多的驾驶员从中得到反思,自觉遵守礼让行人的规定,在行驶时做到礼让斑马线,使礼让行人成为常态。

  礼让斑马线是对生命的尊重。斑马线用来保护路权使用中的弱势群体,行人在斑马线上拥有绝对优先权,可以说斑马线是行人的“生命线”。然而,一些驾驶员为了方便或者“耍帅”,对斑马线视而不见,不顾行人在斑马线上呼啸而过,这样不仅影响交通秩序,还会增加交通事件概率,每年行人在车轮下丧命的新闻并不少。生命是宝贵的,安全无小事,希望这次礼让斑马线入驾考能够唤起人们的安全意识,驾驶员主动礼让行人,做到尊重生命。

  礼让斑马线,行人也要做到文明礼让。礼让是双向的,驾驶员礼让斑马线,行人也要做到不闯红灯、不违章过马路,只有驾驶员和行人共同遵守礼让的规定,才能让“斑马线”变成“文明线”。文明关乎每个人,对于遵守规则,每个人都不能置身事外。希望每个人能多一份安全意识、礼让意识、文明意识,才能让礼让美德内化于心外化于行,社会才会越来越和谐。(林雁翎)

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:林雁翎] [编辑:王秋芳]