海口鸭尾溪水质大改观 预计年底前达到景观水要求

原标题:鸭尾溪披绿衣 水质大改观

     预计年底前达到景观水要求

鸭尾溪岸边栽种了大叶油草和三角梅,在蓝天白云的映衬下格外美丽。

  海口网5月7日消息(记者周雪君)“美兰水系标段内鸭尾溪的截污纳管工作即将结束,坡面绿植已经种植完成,水质也已得到较大改善。”5月6日,备受关注的鸭尾溪人民大道至海达路部分河段水环境治理项目截污工程已初具成效,目前进入两岸景观营造与水质调试阶段,鸭尾溪水体治理项目总工徐忠告诉记者,此次治理施工方还将负责长达15年的水体运营,以保证水质长期稳定。

  记者在鸭尾溪岸边看到,步道边栽种了大叶油草和三角梅,蓝天白云映衬下风景宜人。“我们主要采取控源截污、内源清淤、活水畅流、生态修复等方式进行水环境治理,将溢流的污水全部收纳进管道中,通过一体化的净水设备将污水处理达标后,再排放回去。”徐忠介绍说,下一步还将继续栽种黄花鸢尾、水葱等耐盐碱的水生植物,对岸边步道修复和景观营造,并进行长达三四个月的水质调试,以期在年底前主要指标达到地表水V类水质的标准,即满足景观水的要求。

  “现在鸭尾溪治理越来越好,下班时我也偶尔会过来看看。这里还建有绿道,将来也能来这边散散步,放松心情了。”市民麦兰芳说。目前,鸭尾溪、白沙河的其他河段正同步进行截污纳管工作,预计本月底完成。

 

相关链接:

海口鸭尾溪白沙河水体治理基本完成 岸边植被种植完毕
海口美兰区一线推进水体治理工作 调研鸭尾溪等项目
海口鸭尾溪截污工程有望5月完成 水质改善初见成效
海口水体治理几大标段齐头并进 鸭尾溪等水体完成清淤

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:周雪君] [编辑:陈晓丹]