亲水生态入眼入脑入心 市民点赞美舍河生态修复

  “生态恢复了,那些鱼虾蟹鸟也就回来了,今后我们就可以沿着美舍河结伴散步,亲水观鱼,还能观赏到一只只飞鸟,这多好啊!”

  3月31日上午,美兰区组织退休老干部和美舍河沿岸社区居民大约200人行走在已经铺设好的水泥栈道上,大家一边听着项目设计师介绍,一边笑谈着美舍河近期以来的可喜变化。

  记者曾毓慧 特约记者梁崇平

  感受一 生态修复 入眼入脑入心

  河道里,一台台挖掘机挥舞着长长的吊臂铲挖淤泥;堤岸边,工人正忙着搭建沿岸种植池木桩,迁移高压电缆……

  为贯彻落实市委市政府扩大宣传美舍河生态修复治理理念,组织市民参观学习美舍河生态修复的城市治理精神,当天,美兰区委区政府组织退休老干部及市民参观美舍河国兴桥、东风桥生态修复示范段施工现场。在这过程中,土人设计院设计师详细讲解美舍河水体治理进展和建设情况。绿植、栈道、清淤……美舍河两侧一幕幕喜人的变化入眼、入脑、入心,大家一边走一边听,不约而同地为这项惠及民生的工程点赞。

  “以前美舍河的环境较差,现在经过政府改造,水质干净了,绿化也更好了,加上河道两边也建起了亲水栈道,更像公园了。”蓝天街道塔光社区居民吴少斌说,起初他也不是太明白“海绵城市”这个概念,但今天经过专家现场讲解,觉得这个生态治理的模式能给市民带来更多的休闲空间,能让市民享受到更多的生态福利。

  感受二 景观改造 提供亲水空间

  在美舍河东风桥段,大家高兴地看到,在亲水栈道周边,一株株刚栽下的红树长势喜人。

  年过六旬的文明社区居民李阿姨说,她记得二三十年前,美舍河水清澈,社区的居民还经常在河岸边散步、闲聊;但这一二十年,眼看着河水变脏了,很多人早晚散步健身都不爱往河边走了。她盼着,美舍河治理的速度再加快一点,河水早点变得清澈。

  尤其值得点赞的是,河岸两侧的景观改造工程并不是大拆大建,而是在保持河岸边原有大型绿植基础上,见缝插针地补种凤凰木、三角梅等本土植物,在起到很好的遮阴同时,还给河岸景观增添点缀。

  项目设计师宋嘉介绍,美舍河河道原为“三面光”河道,即河堤与底坪均为混凝土浇筑,不仅影响了河水的自净能力,还使得河水丧失了原有的生态功能,加上生活污水长期直排,整个河道水质很差。现今,河道的清淤整治按照自然规律建成生态的梯级驳岸,恢复了河道形态和原有的动植物栖息地,并全部采用透水的材料建立软化驳岸,构建海绵体系,将雨洪管理纳入了河道当中,形成水循环,保障了美舍河的水生态和水安全,同时还建设亲水栈道,为市民游客提供更丰富的亲水活动空间。

  感受三 长远谋划 构建海绵城市

  铲土、打桩、种花、植树……在河道治理的多个节点,河岸修复、铺设透水砖等河道治理工作同样如火如荼地进行当中。

  “希望项目能够早日完工,让市民尽快享受到更加美丽和舒适的生活环境。”70岁的郑志壮是和平南街道君尧社区居民,也是一名退休老干部,住在美舍河畔已经40多年了,他对美舍河的感情和变化感触更深。他说,如今政府投入这么多人力和资金进行改造,把“三面光”河道拆除,建成亲水栈道,以后沿岸居民休闲健身就多了一个好去处,也能给城市景观加分,他非常支持这种做法。

  “生态恢复了,鱼虾蟹鸟也就回来了,今后市民就可以沿河散步,亲水观鱼,近看飞鸟。”美兰区相关负责人介绍,该区将紧紧围绕绿水青山就是金山银山以及山水林田湖是一个生命共同体的理念,力图通过美舍河的生态打造实现“水清、岸绿、白鹭飞”的美好景观,为市民提供更多更丰富的亲水空间,打造生态休憩生活圈,让老百姓实现“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。该负责人表示,此次组织美兰区退休老干部和社区居民参观,希望大家进一步认识生态治水的理念,向身边的亲朋好友多多宣传,让更多的人了解和支持美舍河的生态修复工作。

  (海口网4月1日讯)

 

相关链接:

河道恢复自然生态 市民称赞海口美舍河治理亲水惠民
乐游东方 亲水登山样样都好玩!
“出山”纳凉 东北虎“亲水消暑”

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:曾毓慧 梁崇平] [编辑:冯韦倩]