凤翔街道建巡查台账遏乱象反弹 一超市违规被罚9999元

  记者 李传华

  “位于高登西路的台铃电动车店存在门前乱摆放、出店经营,门前时常满地水等违规行为,我们多次巡查及劝导结果记在‘双创’巡查问题台账登记簿上,并做出处理意见,最终,由城管部门给予这家店铺2000元处罚。这个台账用处太大了。”19日,琼山区凤翔街道洗马桥社区书记冯达虎向记者介绍。

  建立台账制度 乱象一目了然

  近期,我市一些地方乱摆卖、乱停放、乱丢垃圾、“门前三包”管理不到位等乱象有所反弹。琼山区凤翔街道办根据基层工作实际,推出“双创”巡查问题台账登记制度,在加强巡查的基础上,通过建台账,推进整改,遏制反弹。

  凤翔街道办印制了台账簿,并先行在桂林、洗马桥两个社区展开试点。每天,社区工作人员(网格员)在巡查过程中,将发现的带有普遍性乱象问题在台账登记簿进行登记,注明巡查时间、问题、处理办法,并附上详细问题相片;街道干部巡查时,负责查阅各自挂点社区台账登记簿,对带有普遍性乱象问题立即解决。

  凤翔街道工委书记何晓涛介绍,建台账使社区、街道两级都全面掌握了辖区城市管理中存在的各种乱象。社区对“双创”整治巡查过程中把问题都登记在案,通过查阅登记台账,对存在的各种乱象一目了然。同时通过查阅台账,可以清楚知道哪些问题比较严重,哪些普遍性问题出现的频率较高等,可以抓住重点问题进行精准严管重罚;对“反复违章”的商户一时解决不了的,联合城管、工商等职能部门一起解决。通过“整治一宗、解决一宗、减少一宗”的方法,逐步减少“双创”整治中存在的反弹乱象。

  巡查员光巡不管要“挨板子”

  3月17日,桂林社区巡查员发现社区多家店铺出店经营,且屡教不改,对此进行了登记,并报告给街道,街道派人及时赶往现场,联合城管对几家屡教不改的店铺开出罚单。

  “‘双创’工作开展到现在,日常巡查工作已形成常态,形成了‘市、区包点单位巡、街道挂点领导巡、社区网格员巡’的三巡网络,但依旧面临着巡查人员多、杂、职责不清,巡查发现问题后整改不及时,或整改完后又‘死灰复燃’的局面,尤其是一些基层巡查员,存在发现问题只管上报,解决不解决他们根本不管的现象,台账制度要求,谁巡查、谁发现、谁登记、谁跟办,必须一跟到底,不然光巡不管,要挨板子。”何晓涛介绍。

  他说,台账制度施行后,过去一个问题反复出现、巡查人员反复报告的现象大为减少,一线巡查员除了发现问题,还成为帮助解决问题的有力“推手”。

  超市违规被罚心服口服

  高登西街海润家超市“门前三包”管理多次不到位,社区人员多次劝导教育均无效,将其在台账上“记录在案”。3月15日晚,凤翔街道挂点干部带领城管执法部门,通过查阅台账,确定了超市的违规行为,并前往现场核查,当晚就由城管部门作出罚款9999元并拆除违章设置的广告显示屏和画栏自动门的处罚。超市人员起初狡辩说是“初犯”,街道和社区当即出示“台账”,白纸黑字,超市负责人无言以对,只得心服口服认罚,并从第二天起就加强了“门前三包”管理,专门派出专人负责清扫卫生保洁,效果非常明显。

  何晓涛介绍,过去建台账前,一些商铺多以“初犯”等为由逃避处罚,建台账后,哪家违规、几次违规均清清楚楚,处罚时可根据台账记录在案次数进行,这样,让他们心服口服。

  (海口网3月20日讯)

 

相关链接:

海口美兰区整顿违规网吧 一网吧存吸烟现象被罚9999元
海口琼山区多部门联合出击 一网吧违规被罚9999元
罚!海口问道连锁恐龙网吧控烟不到位被罚9999元
海口琼山区金花缘网吧存在违法吸烟行为 被罚9999元
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:李传华] [编辑:金慧仪]