海口国有农场全部完成社会管理职能属地化改革

  海口网3月19日消息(记者张甜 林韦玮)今天(18日)上午,美兰区三江镇三江居、琼山区三门坡镇红明居正式挂牌成立,这标志着海口国有农场全部完成社会管理职能属地化改革。

  省委常委、市委书记张琦,省民政厅厅长苗延红,市委副书记、市长倪强,市委副书记吴川祝为红明居党总支部和居民委员会揭牌。省人大常委会专职常委、省农垦改革办主任周公卒致辞。

  据了解,三江居、红明居成立后,原三江农场、红明农场承担的社会管理职能纳入地方政府统一管理,在此之前,桂林洋农场和东昌农场已完成社会职能属地化管理移交工作,海口国有农场社会管理职能属地化改革至今全部完成。三江居、红明居的组织架构由党支部委员会、居民委员会、居民服务中心三部分组成,形成一个在党的领导下集居民自治、社会管理和公共服务为一体的基层社会治理体系。其中,居民服务中心受政府委托,通过政府购买服务的方式,为居民提供公共服务。

  张琦在揭牌仪式上指出,三江居、红明居的成立,为推进农场社会管理职能属地化改革提供了一个良好的平台,标志着海口的农垦改革迈开了新的一步。他强调,农垦改革工作依然任重道远,市区相关部门和新成立的三江居、红明居要贯彻落实省委、省政府决策部署,按照省委罗保铭书记要求海口扛起省会城市“四个担当”的指示,以“严实硬”的作风攻坚克难,下大力气理顺权、责、利关系,啃下人员分流、社会保障、土地管理等“硬骨头”;要坚决贯彻罗保铭书记“抓党建一本万利”的指示精神,切实加强基层党组织建设,特别是居的党总支建设;要坚持“以人民为中心”的发展思想,解决好教育、医疗、就业等民生问题,让居民共享到更多改革成果。

  揭牌仪式结束后,张琦率队到琼山区大坡镇东昌居调研。

  东昌居是我国第一个以“居”命名的基层社会治理单元,于去年6月15日正式挂牌,实现了原东昌农场社会管理职能属地化。在这里,张琦一行走访了综合服务中心,查看了党务公开栏、居务公开栏,了解东昌居成立以来党建、便民服务等工作开展情况。张琦指出,东昌居的成立是海南农垦农场社会管理职能属地化改革的重要成果,自挂牌成立以来,东昌居运行情况良好,改革成效明显。

  就东昌居如何开展好下一步工作,张琦提出四点要求。一是要做好基层党建工作。居党总支要成为连接党委、政府与百姓之间的桥梁纽带,坚持“以人民为中心”,用心用力用情为百姓做好服务工作。二是要敢于创新,不断探索经验,为全国农垦改革提供借鉴。三是要加强农垦系统和政府之间的沟通协调,确保各项工作有序推进。四是要严以律己、干净做事、实干担当,把市委市政府的决策部署落实到位,让党和政府对农垦职工的关怀真正落地。

  省财政厅、省农垦投资控股集团有限公司等省直省属相关单位负责人,市人大常委会主任杜立文,市政协主席王云霞,市委常委郑柏安、顾刚、王艳萍、林海宁、李向明等参加揭牌仪式和调研活动。

 

 

相关链接:

创新农场社区社会管理模式 海口三“居”创农垦改革先河 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:张甜 林韦玮] [编辑:林明洋]