厉害了!海口湿地保护与修复工作办法获全国推广

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发湿地保护修复制度方案的通知》精神,帮助各省(区、市)进一步做好文件精神的贯彻落实工作,3月14日,国家林业局湿地保护管理中心将《海口市人民政府湿地保护修复制度工作实施方案》等三个文件向全国林业系统印发,为各地落实湿地保护修复制度方案提供学习借鉴。

  东寨港红树林内鸟儿飞翔。张俊其摄

  湿地是重要的国土资源和自然资源,被誉为“地球之肾”。目前,海口的湿地面积为29093公顷,占国土面积的12.7%,分布非常广泛,且拥有我国面积最大的红树林湿地。

  海口市委市政府对湿地保护与修复工作高度重视。今年3月1日,市委常委会(扩大)会议审议通过《海口市湿地保护与修复工作实施方案》。根据方案,我市将完善湿地保护管理体系、健全湿地用途监管机制、建立退化湿地修复制度、完善湿地保护修复保障机制。同时,将开展湿地保护修复三年行动计划(2017-2019年),建设一批国家、省级湿地公园和湿地自然保护区,实现2019年全市湿地面积不低于43万亩的目标,并积极申报世界湿地城市。

  火山口湿地。张俊其摄

  工人正在美舍河湿地公园凤翔段施工。张俊其摄

  施工中的美舍河湿地公园凤翔段。张俊其摄

 

 

相关链接:

海口凤翔公园梯田湿地正建设 每天可净化污水5000吨
海口未来三年将打造一批湿地公园
海口3年内将建4个国家湿地公园

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:宋亮亮、张甜、林韦玮] [编辑:王秋芳]