用公益力量 护航海口文明

  昨日,海口“益起向善·全民公益”活动正式启动,这是我市首个市人大立法设立的“全民公益日”。开展活动的目的是要把全民参与公益的种子播撒到每个人的心中,充分发挥公益事业的力量,将爱与关怀撒满椰城,使每一个市民,每一个游客都能在海口公益力量的普照下,共享幸福文明海口建设的成果,让公益赋予城市更多的魅力,让我们生活的城市时刻透着温度。

  道德的力量蕴藏在每个人的心中,在鼓励和支持社会力量参与公益事业方面,我市从未停下脚步,并做出诸多努力。近年来,海口市以建设“公益海口”为目标,以“五个一”推进志愿服务制度化、常态化,当前全民参与公益已蔚然成风,在海口街头的街头巷尾都能看到身着统一制服的志愿者,他们或在疏导交通,或在为他人提供服务,这一幕幕如涓涓细流汇聚着温暖大爱。今年春节期间,我市开展的“一杯热姜茶、温暖回家路”等公益活动,得到很多进出岛游客的点赞和中央媒体的广泛报道。由此可见,公益事业让我们的城市更有内涵的同时,也成为城市文明输出的一张绝佳名片。

  扶贫济困、乐善好施是中华民族的传统美德,践行公益、传递爱心是现代社会的基本价值。在全市上下积极践行社会主义核心价值观的热潮中,我们能做什么,该怎么做,全民公益日志愿服务活动为我们提供了平台,当我们成为参与其中的一员,让公益理念进驻心田,就会明白,社会主义核心价值观并非空洞的道德教条,它能渗透到每个人的一言一行,而公益可以是一种生活方式,做公益不仅仅是单纯的给予,在助人的同时我们能获得内心的充盈。

  在我市首个全民公益日志愿活动启动之际,希望能有越来越多的人参与到公益事业中来,全市上下携起手,共同营造人人热心公益、人人参与公益的良好氛围,让公益成为海口人的一种爱心表达、一种社会责任、一种生活方式,升华成一种坚定的价值追求,为把海口建设成全国最好的城市之一汇聚文明力量。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:海口日报评论员] [编辑:余冰月]