以铁的纪律打造政治生态绿水青山

  昨日召开的市纪委十三届二次全会,是在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、省纪委六届七次全会精神,深入推进全面从严治党新形势下召开的一次重要会议。全会总结了全市2016年纪律检查工作,并对今年党风廉政建设和反腐败工作进行全面部署,为我们深化正风反腐、抓好管党治党提供了行动指南,为海口建设国际化滨江滨海花园城市提供坚强有力的纪律保障。

  从严管党治党是一个长期过程,要在坚持中深化、在深化中坚持。过去的一年,我市紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,市委严格落实管党治党政治责任,全面从严治党不断取得新成效。全市党员干部通过专题教育等活动深刻接受思想洗礼,通过积极参与“双创”实现作风建设大转变,依靠严实作风不断创造、刷新“海口速度”。与此同时,我们也应清醒地看到,有极少数单位党的领导弱化、组织涣散、纪律松弛现象仍然存在,全市各级党组织一定要扛起全面从严治党的主体责任,营造政治生态上的绿水青山,为我市发展提供良好的作风基础。

  打好全面从严治党持久战,要统一思想扛起担当。统一的思想认识是基础,是做好一切工作的前提。全市各级党组织和广大党员干部要深入学习中央、省委和市委关于全面从严治党的要求,学深悟透中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,切实做到思想和行动统一,推动全面从严治党不断向纵深发展。管党治党是看不见硝烟的战争,来不得“温良恭俭让”,必须真管真严、长管长严,扛起担当,始终保持高压反腐,不断增强党的凝聚力、战斗力。

  打好全面从严治党持久战,要强化监督加强作风建设。信任不能代替监督,目前“四风”问题还没有彻底绝迹,“四风”穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”、玩起“障眼法”、打起游击战的现象,在海口也不同程度存在。我们要把党内监督、社会监督有机结合,盯紧违反中央八项规定精神、“庸懒散奢贪”等问题,用好问责“杀手锏”,以严明的纪律推进作风建设,不断激发管党治党的外在约束力与内在驱动力。

  面对新的征程,我们的挑战依然严峻,任务依然繁重。全市各级党组织和广大党员干部要真抓实干、继续前行,以严明纪律激浊扬清、管党治党,巩固和发展忠诚干净担当的政治生态,加快建设国际化滨江滨海花园城市,以优异成绩迎接党的十九大和省第七次党代会胜利召开。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:海口日报评论员] [编辑:余冰月]