安全监管田间地头到百姓餐桌 海口去年农产品抽检合格率超99.5%

  海口网1月12日消息(记者杨杰)2016年全年,海口市食药监局对农贸市场、超市的11类食用农产品进行采样检测,共抽检了720次市场,农产品抽检合格率超99.5%,海口从田头到餐桌的食品安全监管体系初步建成。

  2016年以来,市食药监局结合海口农贸市场的升级改造,以农贸市场熟食安全和农药残留检测两个方面为抓手,着力提升农贸市场开办者的法律意识和责任意识。据悉,目前,每一个农贸市场都配备一个农残检测室,并配备至少一名检测员,对销售的蔬菜肉类等,均做到当日抽样当日检测当日公示,农残信息公示率达100%。

  据市食安办介绍,海口将食品安全工作全面纳入党委、政府的“双考核”范围(绩效考核和社会管理综合治理考核),食品安全考核权重提高到3%以上,市、区、镇、村四级签订工作责任书,使食品安全监管责任延伸到乡镇、村组,全市形成了“横向到边、纵向到底”的食品安全监管责任体系。为了把好源头关,全市23个镇均建成农产品质量安全监管站,245个村(农场)级建成检测站,配备至少2名监测员。将冬季瓜菜品种、收购点100%纳入监测范围, 500余名监测人员每日到瓜菜生产基地、收购点进行抽样检测。去年以来,全市瓜果菜产品检测数量达20.6万个,合格率达99.98%,发放检测报告单2.5万多份。

 

相关链接:

海南食品安全监管搭“互联网+”快车 食品安全扫码便知
“明厨亮灶”、“三小治理” 武汉市食品安全监管有哪些模式
海南省食药监局部署台风期间食品安全监管工作
安全监管总局:提升应对危险化学品事故应急能力
宝山区市场局召开高风险餐饮单位食品安全监管工作会议

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:杨杰] [编辑:金慧仪]