海口:游客钱包被盗 两位好心人辗转寻找将卡证交还

  海口网1月11日消息(记者陈奕霖)1月7日上午,从山东到海南来旅游的吴先生在搭乘公交车从澄迈老城前往海口的途中,钱包不慎被盗,但当晚吴先生就接到老家临沂警方的电话,让他联系好心人取回钱包。次日上午,感受了一回“海口温度”的吴先生在拿到钱包后,写了一篇感谢信,为两位好心人点赞。11日,吴先生向海口网报料后,记者联系三位当事人了解了事情的详细经过。

  “原本我都想放弃了,没有想到卡证还能找回来。”吴先生说,当时钱包里有3000多元现金和身份证、驾驶证、机动车行驶证、手机卡等重要卡证,“现金还好,就是卡证补办太麻烦,特别是不在本地。”钱包被偷后,吴先生也感到懊恼、失望、无助,但也没有想过钱包能够找回,就只是在海口补办了临时身份证。当天23时许,吴先生便接到了临沂警方的电话,称钱包被好心人捡到了。

  吴先生钱包内的证件。(吴先生供图)

  原来,7日晚,在龙昆南路一家烟酒行工作的黄大姐,在商店门口的垃圾桶内发现了一个钱包。“钱包看起来很好,我还奇怪怎么回有人丢在垃圾桶里。”捡起一看,黄大姐发现里边没有现金,却有身份证、驾驶证等多张卡证。“肯定是小偷做的。”黄大姐想到。因为自己也曾丢失过驾驶证,黄大姐深知证件补办比较麻烦,况且失主还是外地人。随后,黄大姐考虑到直接交给警察可能无法迅速将钱包交还给失主,便询问了身边的人应该如何寻找,但均没有办法。“我觉得开车的人会懂这个。”情急之下,黄大姐看到店外有人停车,就走过去拉住了驾车的徐先生。

  徐先生从事代驾工作,当时刚把一名客人送回家,在烟酒行外逗留了一会儿,便见到黄大姐找了过来。虽然相互之间并不认识,但得知此事后,两人决定按身份证上的地址打电话给当地派出所。随后,徐先生找到临沂警方,告知其找到失主后让失主和他联系。

  吴先生及家人与徐先生(左二)黄大姐(右二)合影。(吴先生供图)

  7日23时,吴先生便联系了徐先生,得知证件都还在。第二天上午,两人一同来到了黄大姐的烟酒行取回钱包。吴先生说,徐先生和黄大姐交还钱包是“想人之所想,急人之所急”,让他省去了补卡的大麻烦,他想赠与一些感谢金以表谢意,但都被两位好心人婉拒了。“这件事充分说明了当今社会文明的提高、道德水平的进步,身边还是好人多。”吴先生表示,海口目前正在创建全国文明城市,两位好心的善举也让他感觉到了这座城市的文明。

 

 

相关链接:

海口:老阿姨找回钱包 坚持当面致谢拾金不昧好司机
未来哪些税降低?税负变化如何影响你的钱包
失物招领! 游客夫妇在海口白沙门公园拾到钱包寻失主
2016年以来哪些政策加厚了你的钱包?
空了钱包又空血槽 当动物园闯入美妆界

  

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈奕霖] [编辑:林明洋]