海口龙华区遵谭镇:“私人定制”菜单助贫困户脱贫致富

  记者陈小萍 特约记者刘伟

  “去年7月,政府送来8只羊,镇上的兽医定期过来给羊打防疫针,帮助非常周到。”龙华区遵谭镇卜燕村村民王宁养高兴地说。

  自精准扶贫工作开展以来,遵谭镇认真分析农户致贫原因,因户制宜,一户一策,制定相应扶贫举措,以“私人定制”菜单切实帮助贫困户脱贫致富。

  “生活一定会越来越好”

  看着正悠闲吃草的黑山羊,王宁养给记者算了一笔账:一只母羊两年可生三胎羊仔,每胎1到2只。8只山羊中有5只母羊,今年最少会产下10只羊崽。羊崽一年可长达40斤,能卖2200块钱,“10只羊至少能卖2万元,日子可有盼头咯。”

  今年50岁的王宁养家里共有4口人,两个儿子都在上学,家里有2亩坡地,1亩水田,往年家庭年总收入3000余元,人均年收入只有800元。了解王宁养的家庭情况后,遵谭镇委镇政府决定从产业、转移劳动力、教育、住房等多方面给予帮扶。

  “不仅给我送来羊,还帮我解决了儿子就业问题。”王宁养介绍,镇里的帮扶小组已经协调劳动部门,等他的两个孩子毕业后可以帮助对接用人单位,让他们在海口实现就业,“在政府的帮助下,自己的生活一定会越来越好。”

  私人定制摘“穷帽”

  王宁养在遵谭镇的扶贫帮扶中并不是特例,翻开遵谭镇的扶贫工作手册,记者发现,该镇为全镇的78户贫困户均量身定制了“造血+输血”帮扶工作方案。

  坊门村贫困户蔡甫昌,一家4口人。除了正在上幼儿园的小女儿外,妻子和大女儿都是病人,全家就他一个劳动力,半亩水田和一亩半的坡地,实在难以解困。

  了解到蔡甫昌的实际情况后,遵谭镇帮扶小组牵线搭桥,组织他与村里其他四户贫困户搭伙养禽畜脱贫,同时积极协调农合、民政、残联等部门,帮助他妻子和大女儿办理残疾证,并在药物治疗上给予支持,减免他的新农合参合资金。

  “我们今后的帮扶政策,将继续坚持‘造血+输血’,进行‘私人定制’式扶贫,保证贫困户能够有稳定而持续增长的收入”,遵谭镇副镇长陈元表示。

  (海口网1月11日讯)

 

相关链接:

海口美良村一贫困户2亩富贵竹赚2万多 种养结合治贫根
儋州640贫困户养“金鸡”奔富路 年增收1.5万元
海口市领导深入乡镇与贫困户共同收看电视夜校
海南省商务厅积极帮扶 陵水14户贫困户走上致富路

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈小萍 特约记者刘伟] [编辑:王秋芳]