海口全省率先遥感监测机动车 每辆车尾气检测时间仅用0.7秒

  海口网1月11日消息(记者罗津)为提高我市道路机动车尾气实时监测能力,助力机动车污染防治,1月9日起,我市率先在全省采用遥感监测技术对道路行驶机动车进行尾气监督抽测。9日和10日,市生态环保局联合市公安交警支队在高登西街设置了机动车尾气遥感监测点,通过激光遥感监测技术对过往车辆开展监测。每通过一辆车,车顶LED显示屏上就会显示通过车辆的车牌号、尾气排放信息,同时车内电脑也会马上显示摄像仪抓拍的照片,并对车辆信息自动登记,每辆车尾气检测时间仅用0.7秒。据统计,两天共抽测了671辆机动车,其中15辆车尾气排放超标。

  据了解,过去对机动车开展路检执法,都是将机动车拦下后,人工将检测探头插入排气管检测,一辆车用时最短也需要六七分钟,检测效率比较低,也容易造成交通拥堵。如今,依托遥感监测车,仅在1秒内就可以检测出尾气污染数值,快速筛选高污染排放车辆,大大提高了机动车尾气监测效率,避免了交通拥堵,同时又让车主直观地了解爱车的尾气排放状况。今后,我市环保和交警部门将采取不定期上路巡检,流动监测重点路段车辆的尾气排放状况,让尾气超标车辆无处藏匿,不断提升机动车尾气监测水平,加强对机动车污染防治的长效监管。

 

 

相关链接:

北京治霾再上十招:农村煤改清洁能源、治理机动车
太“坑”人!市民吐槽海口海新桥非机动车道正对阶梯
机动车逾期年检上路不挨罚?海口交警:扣车罚200元
山西、贵州依法查处机动车检测机构价格垄断协议案
海口全天禁止市区机动车鸣喇叭 查处乱鸣喇叭行为6663起

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:罗津] [编辑:王秋芳]