海口实现建成区环卫ppp模式全覆盖 “精细化”让椰城越来越整洁美丽

  记者 李传华

  1月9日一大早,在琼山区高登西路延长线,京环环卫公司的几名工人正在道路两旁的绿化带里仔细地寻找与捡拾烟头。“我们把烟头的多少当成衡量管理精细化的一个标准,规定在一定距离内不得出现多少烟头,并要按规定打分。”该公司总经理陆文进说。

  城市环境卫生是一座城市的名片,海口作为旅游城市,对城市环境卫生有了更高标准。2015年11月,我市启动了环卫PPP一体化改革,京环公司、龙马公司、玉禾田公司、京兰公司分别接手琼山区、龙华区、秀英区、美兰区四个区的环卫工作,实现了建成区环卫PPP模式全覆盖管理,把精细化管理落实到城市的每个角落,让城市面貌变得越来越干净、整洁、美丽。

  “墙到墙”让精细化管理无盲点

  1月9日,龙马环卫公司几名环卫工人在南海大道开展保洁工作,他们不仅负责路面,绿化带中的垃圾也由他们进行清理。

  海口以往环卫的职责范围主要定位在“红线到红线”范围内的道路清扫保洁,墙面小广告的乱张贴、雨水篦子的清掏、园林绿化带的保洁、交通护栏的清洗则由其它部门负责。同是一个区域的清扫保洁,却分属不同的管理部门,往往造成多处卫生死角,整体环境卫生水平不高。

  (上接第一版)实行环卫一体化,做到了环卫管理全覆盖。作业内容增加了道路绿化带的垃圾捡拾和保洁,道路“墙到墙”之间所有构筑物和构件两米以下范围内乱张贴和乱涂写的清理和保洁,道路“墙到墙”范围内垃圾桶、果皮箱等垃圾收集容器的清掏与保洁,公交车站、书报亭等各种构件的清理和保洁及雨水篦子的清掏等内容, 路面上看得见的设施一揽子负责,打破了各管理部门之间的壁垒,较好解决了部门之间管理能力不对称、甚至推诿扯皮、推卸责任的问题,有效提高了整体管理水平。

  同时,我市还将过去由社会企业承包管理的水域卫生和无人管理的“三无”小区、城中村的卫生管理交由各区环卫PPP项目企业实行统一管理,实现了陆地、水域卫生管理全覆盖,真正做到了环卫精细化管理无缝隙、无盲点。

  机械化为精细化管理“加速”

  1月9日,在红城湖,一辆大型的水上垃圾自动打捞船正在作业,这是京环公司斥资60多万元购买的。这也是全市PPP项目公司为了实现作业高效化,达到精细化管理目标的一个缩影。

  据介绍,目前我市四个区共引进3家企业,均为规模较大、在国内外多个城市从事环卫一体化服务的公司,不仅在环卫一体化作业方面有着丰富的经验,同时在专业设备的研发、制作方面有雄厚的实力。

  引入环卫PPP模式之前,我市机械化清扫作业率仅为19%。PPP项目企业进驻后,各企业加大设备投入,大幅提高机械化作业率,新增机扫车、清运车、护栏清洗车等一大批设备,“洗、扫、冲、吸、吹、干”一体化的环卫作业模式,使作业效率明显提升,全市机械化清扫率已达60%,建成区一、二级城市道路机扫率达到100%。

  实现“精细化管理”全覆盖

  龙华区滨濂村是个老旧“城中村”,过去“脏乱差”现象严重,而现在早已变了模样,每条小街小巷都干干净净,每天都有保洁人员骑着电动车四处巡查,发现纸片等垃圾马上捡起,垃圾收集桶一满也马上被运走。

  市环卫局相关负责人介绍,他们制定了详细的环卫精细化管理各项规定,在全市范围内要求将工作落小落细,同时他们及时发现环卫管理工作中的各种弊端,对各职能部门的工作状态、工作效率和工作质量进行综合评价,为领导决策提供科学、详实的依据。从执行与效果来看,各环卫PPP公司都十分尽职尽责,换来的成效也十分骄人。

  捡烟头、安装果皮箱、垃圾随产随清……不让一处垃圾污染城市环境卫生面貌,让精细化管理延伸至城市的每一个角落已成为全市上万名环卫工人的共识。

 

相关链接:

新琼片区棚改基础设施PPP项目动工 改造琼山大道
促进城市建设 海口三片区棚改基础设施PPP项目奠基
PPP配套政策明年将密集出台 落地规模或达两万亿
喜讯!海口6个PPP项目入选财政部示范项目
海口强化城乡环卫监管 环卫PPP项目付费与绩效挂钩

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:李传华] [编辑:金慧仪]