海南将遭遇“史上最冷”春节?气象部门:谣言勿信!

朋友圈网传的海南2017“最冷春节”天气预报。(省气象局供图 )

  海口网1月9日消息(记者黄晖 通讯员袁迎蕾)日前,朋友圈疯传“海南2017年春节为‘史上最冷’”,被不明真相的网友转载。9日下午,海南省气象局发布辟谣消息:该传言为不实言论,请广大网友切勿相信。

  朋友圈疯传“最冷春节” 气象部门鉴别辟谣

  日前,不少市民的朋友圈被这样一条信息给“刷屏”了。该信息称:海南今年将遭遇“史上最冷”的春节,并附注了1月23日至2月17日的“天气预报”,且以《史上最冷的春节,紧急通报,海南省天气预报》为题,许多不明真相的网友“热心转载”。一时间,“海南将迎来史上最冷春节”的传言甚嚣尘上。9日下午,海南省气象局专门发布辟谣消息,网传类似“最冷春节”的言论均为不实言论。

朋友圈网传的广西、广东两省2017“最冷春节”天气预报。(省气象局供图 )

  省气象局表示,近几年每逢春节来临前,类似的谣言都会出现,往年已辟谣多次。网友若仔细观察就会发现,类似“最冷春节”的言论其实很容易就能识破。例如,去年已经疯传过的“2016年1月23号到2月8号”逐日天气预报与今年疯传的“2017年1月23号到2月8号”逐日天气预报如出一辙,没有任何变化。

朋友圈网传的海南2017“最冷春节”天气预报,最高温、最低温位置颠倒。(省气象局供图 )

  此外,谣言的质量也“令人堪忧”,如部分日期里出现的“16-13℃”,将高温数值与低温数值的位置颠倒放置,权威的气象信息不会出现这样的错误。同时,此类谣言通常不仅在某一省份流传,其他省份也有类似谣言的存在。例如广西和广东两省今年也同样流传着“最冷春节”的谣言。不难发现,除了省份名称不一样,两省流传的“最冷春节”逐日气温预报完全雷同。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:黄晖 袁迎蕾] [编辑:陈晓丹]