海口将健全餐厨垃圾收运体系 2018年底实现覆盖率95%

海口网11月7日消息(记者李传华)近日,市“双创”工作指挥部召集相关部门召开会议,研究海口餐厨垃圾特许收运及处理专项整治工作相关事宜。会议听取市环卫局汇报《海口市餐厨废弃物收运及处理专项整治工作方案》及工作开展情况,与会人员热烈讨论,一致认为开展专项整治工作很有必要,并提出建议与意见。市政协党组成员、市“双创”工作指挥部副指挥长冯鸿浩主持会议。

据介绍,根据方案要求,我市餐厨废弃物收运及处理专项整治工作的任务目标是:建立和完善覆盖建成区的餐厨垃圾收运体系,实现餐厨垃圾集中收运。其中,在今年11月15日前,四个区要分别完成20个以上餐饮单位的签约任务;11月底前,四个区的餐厨垃圾的集中收运与处理率要达到15%以上;12月底前,全市建成区餐厨垃圾的集中收运与处理率要达到30%。2017年起全面开展餐厨废弃物的收运与处置工作,到2017年底餐厨垃圾收集覆盖率达到70%-85%;至2018年底实现餐厨垃圾收集覆盖率达到95%。

会议就此项工作提出:各区各部门要对我市餐厨垃圾特许收运及处理专项整治工作高度重视,制定详细的工作方案,组织区有关部门立即行动,按时间节点和要求抓好落实。市直各部门要按照方案的职责分工,制定好行业监管方案,配合各区按时间节点完成工作任务;各相关单位要根据轻重缓急,先行在餐饮业、医院、学校、机关饭堂等领域开展餐厨废弃物收运及处理专项整治。市环卫局要列出明确的任务清单下发各区各部门,以便各区和相关职能部门强力抓好落实;市市政市容委和市环卫局要加强联动,加大对餐厨垃圾集中收运处置的宣传力度,做到家喻户晓;市环卫局要对各区及相关职能部门和企业进行统一培训,制定收运方案和明确服务标准,做到管理和服务相结合;各区要立即行动起来,开展专项整治工作,加大教育劝导力度,对违法违规行为屡教不改的坚决实行顶格处罚。市市政市容委要运用信息化平台,建立专项整治的监管机制,确保我市餐厨垃圾特许收运及处理专项整治工作按照工作方案稳妥有序的推进,完成目标任务;市环卫局要加大对专项整治工作的监督考核力度,考核结果报市“双创”工作指挥部进行通报,市“双创”工作指挥部督查考核组要加强督查督办,对工作不到位的启动问责。

 

 

相关链接:

海口餐厨垃圾无害化处理厂试运行 25家医院酒店已签约
兰州餐厨垃圾步入“绿色循环”
北京太阳宫城管查处餐厨垃圾 3家被约谈
上海多地餐厨垃圾违规卖给养殖场 喂猪吃肯德基

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:李传华] [编辑:陈晓丹]