海口美仁坡村6家贫困户“抱团”脱贫致富 讲诉“一群鹅”的致富经

  记者史发梅

  蓝天白云下,湿地草丛里,2个月大的鹅正扎堆觅食,勾勒出一幅美丽的风景画。画中的男子裤脚高高挽起,光着脚丫在鹅群中不停踱步,他是龙华区龙泉镇美仁坡村村民吴岳全,他向记者讲述了与其他5家贫困户一起抱团发展的脱贫致富路,即6家人养一群鹅,所有权归6家人,利润6家人平分。

  蓝天白云、湿地草丛与成百上千只鹅构成一幅美丽画卷。史发梅 摄

  吴岳全说,这群鹅共1000只,鹅苗是政府扶持的,从幼鹅养到大的饲料也是政府帮扶的,包括养鹅的技术,除此之外政府还负责收购。“一条龙的服务让我们没有后顾之忧。”吴岳全说。

  为什么不是将1000只鹅苗平均分给6家人?对此吴岳全解释道,他们6家人中,有些家庭是有养鸭或养鹅的经验,但有的没有,一起养有技术的能指导帮带没技术的,这样就不至于导致没技术的家庭因养不活鹅造成损失,即达到抱团发展共同脱贫致富的目标。

  “除此以外,6家人一起养,更方便管理和监督。”吴岳全表示,养鹅是件长期活儿,白天要把鹅赶到有水有草的地方,还得防止狗咬,另外晚上还得有人看护。

  为了让这群脱贫致富的“宝贝”健康顺利成长,这6家人采取了两家一组24小时看护的方式。两家一组又有分工,白天由一家人负责把鹅赶到有水有草的地方,并保护它们不被狗咬;晚上由另一家人看护它们不被偷、不被咬。

  晚上鹅和看护人住的地方是一座刚建的住房。鹅住院子,人住楼上。“房子还未搞好需要有人看护,房主让我们住,其实是双赢。”吴岳全说。记者走进房子看到,房子只砌了主体,门窗都无,看护人住在二楼,从一楼到二楼没有扶手。“不辛苦劳动过不上好日子。”吴岳全解释说,政府的帮助很重要,但更为重要的是还得自己努力奋斗。目前他们6家的主要收入都寄托在这群鹅身上。

  吴岳全给记者算了一笔账,一只鹅出笼时平均10斤,按照12元一斤售出,每只的收入是120元,1000只的收入大约是120000元。除掉下一批鹅苗每只40元的购买成本和50元饲料费,下批按照1000只鹅苗购买的话,剩下的三万将平分给6家人。“从鹅苗到出笼只需要3个月左右的时间,这样一年养下来很有赚头。”吴岳全说,他希望与其他5家通过政府的扶持和彼此的努力,一起慢慢脱贫共同致富。

  (海口网10月12日讯)

 

 

相关链接:

海南省纪委通报7起扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例
只有“精准扶贫”,才能全面脱贫
省政府督导组赴保亭督导脱贫攻坚工作 精准有效扶贫群众满意脱贫
合作社搭起致富"大舞台" 海口马坡村走出扶贫"新路子"
海口云龙镇探索“政府+社会+志愿者”扶贫新模式
精准扶贫将“援助诱惑”化为“援助动力”

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:史发梅] [编辑:林明洋]