2016年海口市十大农业品牌出炉
孙新阳发布 倪强吴清雄致辞

  海口网9月5日消息(记者林韦玮)“品牌树形象、生态保绿色,科技提品质、合作上规模,网络连市场、农民增收入。”4日上午,2016年海口市十大农业品牌发布会在石山互联网农业小镇举行,标志着海口品牌农业创建工作开启了新的篇章。发布会提出,以“丝路海口·都市田洋”作为海口十大农业品牌定位,海口莲雾、云龙淮山、大坡胡椒、海口蜜柚、美兰三角宁地瓜、海口甲子牛大力、永兴荔枝、永兴黄皮、石山黑豆、海口火山石斛为海口十大农业品牌。

  省委常委、市委书记孙新阳宣布2016年海口市十大农业品牌正式发布,并与10位农业龙头企业、专业合作社代表共同推杆,把以“丝路海口·都市田洋”为定位的海口市十大农业品牌推向海内外。

  市委副书记、市长倪强致辞。他表示,发展品牌农业是海口推进农业供给侧结构性改革的金钥匙和牛鼻子。全市现有农业龙头企业45家,农民专业合作社1926家;2015年,全市农业增加值61亿元,比“十一五”末增长59.4%;农村居民人均可支配收入1.169万元,比“十一五”增长89.4%。今年,桂林洋农业公园签约引进16个高端农业项目,起步区将于年底开园;覆盖农产品生产、物流、销售等多环节的菜篮子公司已经建立,全省规模最大、功能最全的农副产品批发市场一期将于9月底竣工。

  倪强表示,下一步,海口将制定出台含金量更高的品牌农业产业发展政策,努力构建“政府推动、企业带动、市场拉动”的工作格局;全面践行“绿色环保健康”理念,筑牢农产品质量安全底线;充分发挥市场主体的作用,保障市场供给;更加突出注重地域文化特色,提升品牌文化品位;继续加大品牌农产品营销推介力度,不断提高扩大品牌农产品的影响力和市场竞争力。到2020年全市打造出20个以上全国知名农业品牌,为全省农业转型发展创造海口范例、海口样板。

  海南日报报业集团党委副书记、总编辑吴清雄在致辞时表示,海口具有优越的环境资源,农业设施扎实稳固。在海口农业品牌推广中,海口市创新探索,采取与媒体集团合作共建的方式,在农业雄厚之力的基础上,借助媒体之力,拓展深化农业品牌影响,这一携手共创的方式为农业品牌推广铸就了新的核心力。海南日报报业集团将与海口市携手,力争以传统文化、地方特色优势产业及产品为基础,把标准化建设、文化内涵挖掘、营销方式创新与品牌建设相融合,最终形成完整的品牌战略路线图。

  “丝路海口”承载海口作为交通、文化交流纽带的厚重历史,彰显对“21世纪海上丝绸之路”的积极响应;“都市田洋”表述出海口“现代都市农业发达,产品行销全国各大都市”的现实,成为富足海南农民、服务全国人民餐桌的一张王牌,蕴含着将海口优质产品通过丝路推向海内外的美好愿景。在发布会现场,以“丝路海口·都市田洋”为定位,将海口十大农业品牌分海口西部火山富硒黄金带、海口东部红树林生态核心区、海口南部现代化农业金丝带等三个板块对外推介。“产自田洋,面向都市,行销海外”的农业发展蓝图正徐徐展开,海口的优质农产品将乘着“一带一路”建设的东风,名扬海内外,带动农业增效、农民增收。

  省农业厅、省工商局、省质监局的相关负责同志及市委常委林海宁、市委常委王忠云、副市长文斌参加发布会。

 

 

 

 

相关链接:

陵水奖励农产品认证和农业品牌创建 最高可获20万元
孙新阳主持召开书记专题会 研究农业品牌创建工作
海口发展品牌农业实现农民增收 全省知名农业品牌海口最多
海南出台政策扶持农业品牌发展 实现农民增收
国内外专家齐聚海口 共话农业品牌发展战略
海南农业品牌现状:仅文昌鸡就有几十个牌子
琼海搭乘“神十”种子归来 或培育新农业品牌

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:林韦玮] [编辑:王思畅]