倪强:解放思想创新机制 以钉钉子精神推进百日大行动

  海口网9月5日消息(记者黎光 实习生陈曦)4日下午,市委副书记、市长倪强主持召开服务社会投资百日大行动指挥部第二次会议暨项目并联审批会。他指出,服务社会投资百日大行动关键在于服务好项目前期、推进项目启动,各区各部门要认真贯彻省委罗保铭书记关于百日大行动的重要批示和刘赐贵省长的重要部署,以及刘省长8月30日在省政务服务中心调研时关于“落实具体责任,完善服务机制,务求发展实效”的指示,按照市委孙新阳书记“思想认识上要有新高度,在关键环节上要有新突破,在工作作风上要有新提高”的要求,解放思想、创新机制,抓住关键、靶向发力,以钉钉子的精神推进百日大行动。

  会议首先通报了全市百日大行动的进展情况和对各区各部门前期准备及启动工作的督查情况。8月10日全省服务社会投资百日大行动动员电视电话会议和市委部署会议后,市政府加紧贯彻落实。8月23日,倪强主持召开海口市服务社会投资百日大行动指挥部第一次会议,审议通过“一方案、两清单、两机制”,成立工作指挥体系,明确目标任务和措施。经过认真梳理,截至8月30日,我市满足申报条件的社会投资新开工项目有300个。其中,报省发改委的项目160个,计划投资69.04亿元。9月1日,全市百日大行动正式全面铺开。

  会议征求了与会企业家对我市服务社会投资百日大行动的意见建议,重点研究解决了企业推进项目建设的相关问题。中建一局、中城建十二局、中国交建、九州通医药集团等10余家企业主要负责人分别提出了项目建设中遇到的困难以及希望政府帮助解决的事项。

  为进一步扩大社会投资,8月27日,倪强带队到香港主持召开服务港籍企业投资座谈会,向港籍企业家详细解读了海口市服务社会投资百日大行动和产业扶持政策,邀请港籍企业家积极参与海口经济建设,听取意见建议,了解在海口投资建设中遇到的困难和问题,倪强当即明确了责任分工和时限要求。9月1日,市委市政府相关领导召开专题会议,对港籍企业家提出的意见建议及问题一一进行研究。

  会议针对企业提出的丘海大道等21条道路ppp合同签订、五指山南路管线迁移等问题、万达配套路和菜篮子农贸批发市场配套道路征收、粤海大道污水管网纳入ppp项目包、人防设施等问题,以及需要市政府各部门支持、服务的其他事项,进行深入研究分析,对不同问题靶向发力,明确了个性化的解决方案。

  会议着重机制创新,要求以新思维解决新老问题。会议要求,有关部门要勇于担当,进一步解放思想,探索解决问题的新思路、新途径,建立新机制,包括明确指挥部会议、分管副市长专题会和部门并联审批会的分级审批机制;探索复制高新区“极简审批”经验,用承诺制代替施工报建程序,依控规审批等;进一步明确牵头部门首问责任制;建立日报告制度和全过程督查机制等。

  倪强要求,对今天会上企业反映的问题,要列出问题清单和解决方案清单。今天会议当场确定解决方案的,会后要抓落实;会上一时未确定的,会后要研究制定解决方案。他强调,服务社会投资要动真格,从百日大行动一开始就要钉钉子、上督查,一层层抓责任落实。

  副市长袁光平、巴特尔、鞠磊、文斌参加会议。

 

 

相关链接:

海南首届未来城市国际论坛海口举行 倪强致辞
孙新阳会见中铁港航局集团总经理一行 倪强参加
华山医院优质医疗资源进驻海口 倪强参加揭牌仪式
光启临近空间研发总部落户海口 孙新阳揭牌倪强致辞
倪强:科学规划 多头施策 建立健全收运处置体系
周边国家“市长参访计划”代表团访问海口 倪强会见代表团一行
倪强:周密部署精心准备 全力以赴迎战百日大行动

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:黎光 陈曦] [编辑:任金辉]