海口市志愿服务联合会28日成立 孙新阳作批示

省委常委、市委书记孙新阳作重要批示。

  海口网8月28日消息(记者林韦玮 见习记者吴勇辉 摄影报道)8月28日上午,海口市志愿服务联合会第一次会员代表大会召开,标志着海口志愿服务“五个一”全部落地。省委常委、市委书记孙新阳对市志愿服务联合会成立作出重要批示,希望志愿服务联合会充分发挥海口全民公益活动排头兵和主力军作用,普及志愿服务理念,弘扬志愿服务精神,培育志愿服务文化,完善志愿服务制度。

  大会审议通过了《海口市志愿服务联合会章程》,选举产生第一届理事会理事及其领导机构,市“双创”工作领导小组巡视专员韩美当选为会长,团市委书记周健当选执行会长。

  予人玫瑰,手有余香。海口以建设“公益海口”为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“五个一”推进学雷锋志愿服务制度化、常态化。一是成立了全民公益办公室;二是出台了《关于深入开展全民公益活动的决定》,确定每年3月第一个周日为全民公益日;三是启动了“公益海口”网络平台;四是策划了琼山区博桂志愿服务文化街区“爱心墙”,海口日报“暖心小屋”,车站、码头等公共场所志愿服务驿站等一批志愿服务品牌;五是成立了海口市志愿服务联合会,统筹协调全市志愿服务工作。目前,全市实名认证志愿者25万人,占建成区人口比例16.2%,各类注册志愿者团队3163支,志愿服务总时长超过625万小时。

吴川祝、韩美共同为海口市志愿服务联合会成立揭牌。

  会上,市委副书记、政法委书记、市“双创”工作指挥部指挥长吴川祝宣读了孙新阳书记的重要批示。孙新阳在批示中指出,近年来海口以培育和践行社会主义核心价值观为根本,围绕“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主题,创新“五个一”志愿服务工作模式,推进学雷锋志愿服务制度化、常态化。海口市志愿服务联合会的成立,对于团结凝聚志愿服务组织、动员社会力量、推动志愿服务事业迈上新台阶具有十分重要的意义。

  孙新阳在批示中指出,希望联合会充分发挥海口全民公益活动排头兵和主力军作用,普及志愿服务理念,弘扬志愿服务精神,培育志愿服务文化,完善志愿服务制度,团结带领全市广大志愿者为创建全国文明城市和国家卫生城市,打造公益海口、幸福海口、温暖海口和海南“首善之城”建设做出新的积极的贡献。

  吴川祝在致辞中要求,海口市志愿服务联合会成立后,要开展文明交通劝导志愿服务行动,组织志愿者在全市建成区89个主要交通路口,以“交警+志愿者”的模式,在交通早晚高峰劝导不文明行为,维护道路交通秩序,让“文明出行从我做起”理念落到实处;要开展劝烟志愿服务活动,组织志愿者到医院、商场、车站码头、政务大厅、网吧等公共场所进行劝烟志愿服务活动。

  省委宣传部副部长、省志愿服务联合会会长朱寒松,市委常委、宣传部长、市“双创”工作指挥部副指挥长王忠云出席会议。

 

相关链接:

志愿者帮环卫工人收捡垃圾
2016康保草原马拉松幕后:9个小朋友志愿者一天记录
海口大学生志愿者冒雨 为图书馆读者服务
志愿者用夹子拾取垃圾 街道干净整洁
“上阵父女兵” 省食品专家女儿成为海口食品卫生志愿者
南航征集机上医疗志愿者 鼓励医生乘坐航班时救助患者
海口“双创”志愿者的美丽身影
“双创”的好志愿者

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:林韦玮 吴勇辉] [编辑:任金辉]