整治车不让人 于礼于法有据

  8月15日起,海口在两处斑马线安装电子警察抓拍机动车不礼让行人行为,首日就有51位驾驶人收到罚单。尽管有些机动车驾驶人多少有点不爽,但此举在解决人车矛盾、提升全民交通文明素养方面找对了路。机动车斑马线上不礼让行人,当罚。

  斑马线是行人过马路的安全线,于礼于法,都应车让人。于礼,中国是礼仪之邦,强者弱者狭路相逢,礼让是应有的姿态;于法,《道路交通安全法》明文规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶、遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

  道理人人都懂,但当一些人不以为然时,道德的力量变得苍白。如何让机动车自觉礼让行人?在法不责众的语境下,唯有法律“不软”才能震慑多数。如今,海口启用电子警察抓拍,执法取证变得容易,必将对机动车驾驶人形成震慑,促使越来越多的机动车加入礼让行人的行列。

  处罚不是目的,我们的目的是保障行路人的安全以及道路交通的有序顺畅,处罚违法行为是实现这一目的的有效手段。实践证明,长期有效的监督能帮助驾驶员将生硬的条文内化于心,潜移默化间将被动遵守变为自觉执行。

  当然,机动车和行人同作为交通参与者,仅约束机动车驾驶人难以彻底解决人车矛盾。和谐的交通,需要全社会文明素养的提升,也需要诸如人行天桥、地下通道等基础设施的完善,但在这两项尚未达到理想状态时,海口从约束机动车驾驶人入手,是值得点赞的选择。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:张志红] [编辑:吴茜]