简单办法也能解决复杂问题

  缺斤少两、以次充好,是困扰市场管理中的老大难问题。然而,海口日报近日报道的南北水果批发市场,通过小广播加强宣传和曝光,这些问题迎刃而解。

  按说,该市场采用的办法并不算创新,但却能取得显著的治理效果,这与管理者抓住了主要矛盾有关。做买卖最重要的是诚信,倘若小广播轮番吆喝你缺斤短两、以次充好,还有谁敢买你的商品?这也是小广播能够达到立竿见影的治理效果的关键所在。

  这件事让我们看到,看似简单的办法往往能够解决复杂问题。只要你能够深入一线,时刻以务实的态度对待面临的问题,就能够找准病根,然后对症下药。工作中,我们要多下功夫寻找办法,面对棘手问题,不能眉毛胡子一把抓,要善于抓主要矛盾,积极寻找能够牵一发而动全身的突破口,这样才容易达到事半功倍的效果。

  想用简单办法解决复杂问题,需要的一个前提就是对事情足够了解。目前我市“双创”工作正在积极推行“一线工作法”,需要的就是各级领导干部和工作人员能够察实情、办实事、求实效。将工作做到田间地头、社区街道、厂站车间等,而不是躲在办公室里“运筹帷幄”,或者“坐着车子转、隔着玻璃看”。只有以务实的态度,深入群众,拥有丰富的工作实践,聆听足够多的民生诉求,才能够对自己要做的事了然于胸,驾轻就熟。倘若我们都能做到这些,再困难再复杂的问题都能迎刃而解。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:谢松波] [编辑:吴茜]