“创文创卫”:海口活力之源

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”。一个人要成长,不能没有活力;一座城市要发展,同样要有活力。那么,城市的活力从何而来?

  以打造“21世纪海上丝绸之路”战略支点城市、大南海开发区域中心城市和海南“首善之城”为己任的海口市,自去年7月底全面开启“创文创卫”模式,唤醒了城市的精气神,开创了各项事业的新局面,城市的竞争力显著提升。这在中国社会科学院5月30日发布的《中国城市竞争力报告2016》中得到了充分印证:全国294个重点城市、12项城市竞争力指标,海口有8项进入全国100强,其中6项进前50强,宜居城市竞争力更是高居第五位。

  “创文创卫”,就是创建全国文明城市和创建国家卫生城市。正是以“创文创卫”为总抓手,海口经济社会发展注入了新的“源头活水”。

  打“活力”底色:作风引领推动发展

  有学者指出,城市有活力,就是城市功能的充分实现。城市作为各类要素资源和经济社会活动最集中的地方,其功能在根本上体现为对要素的集聚和扩散作用,体现为对生产和生活的服务功能。海口的城市功能,就是落实好“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,扛起海南省委书记罗保铭提出的“三个担当”,即领跑全省实体经济的龙头担当,辐射周边、带动全省的服务担当,党员干部践行“三严三实”的示范担当。

  扛起担当,关键在干部,靠的是作风。“创文创卫”以来,海口以社会主义核心价值观、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为引领,大力弘扬“四种精神”,培植固化“三种特质”,实现了干部作风的明显好转。休息日成了工作日,群众的“小事”成了大事,主动服务和极简审批成了制度,“多规合一”等三项重点领域改革阔步推进,项目建设跑出“加速度”,岛外资本纷纷涌入,万达集团等国内众商云集汇聚……

  统计数据显示,在去年固定资产投资增幅全国35个大中城市排名第一的基础上,今年一季度,海口分别以37.9%、36.5%、15%的成绩,夺得全国35个大中城市固定资产投资、房地产开发投资、进出口总额3项增速冠军。此外,去年海口历史性地揽获海南省“百日大会战”综合奖特等奖等七项大奖;今年前五个月,海口固定资产投资同比增长30%,对全省贡献率超七成。

  有了“创文创卫”激发的内生动力,海口带动全省的功能优势越来越明显。

  抓“活力”根本:为民惠民凝心聚力

  市民是城市的主人,城市要有活力,必须以人为本。中央城市工作会议指出:“坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。这是我们做好城市工作的出发点和落脚点。”为民、惠民,正是海口“创文创卫”不变的宗旨。

  海南省委常委、海口市委书记孙新阳多次提出,要把密切联系群众贯穿“创文创卫”全过程,要落细、落小、落实,要使百姓在“创文创卫”中得到实实在在的利益,让“创文创卫”成为名副其实的造福百姓的民生工程。

  海口是这样说的,也是这样做的。针对卫生环境差、交通秩序乱、马路市场多等问题,全市大力整治、动真碰硬,促进了市容市貌的明显好转;针对城市基础设施不足、城市功能不完善等问题,把城市道路改造提升、园林绿化、集贸市场升级改造、文化阵地设施建设、环卫基础设施建设和交通设施建设等六大类基本建设,列为优先解决的重点,其中仅小街小巷改造,去年就投入了4亿元完工858条,今年还将投入6.92亿元改造1576条。

  从“双创”广场的落成,到美食街的打造;从楼顶夜市的开辟,到困难职工的帮扶……“创文创卫”带来的实惠,赢得了群众的理解、支持,赢得了社会舆论的点赞,全民参与氛围越来越浓,城市精气神被唤醒,城市活力不断激发。

  聚“活力”内核:文化铸魂更新理念

  文化是城市的内核和灵魂,没有文化的城市是没有凝聚力、没有发展活力的城市。“创文创卫”以来,海口大打“文化牌”,以文化铸灵魂,以文化促文明,以文化扬正气。

  近一年来,海口紧扣培育和践行社会主义核心价值观这一核心主题,广泛开展道德模范和身边好人推荐评选、学习、宣传活动,开展“道德模范”“身边好人”“最美人物”评选活动和全民公益行动、志愿服务活动,特别注重挖掘宣扬“创文创卫”中涌现的先进事迹和典型。通过报纸、电视、宣传栏、各种新媒体的广泛宣传以及系列公益活动的举办,通过着力推进诚信教育、勤劳节俭教育、孝敬教育和礼仪教育,通过主题公园、主题社区等10个类别45个核心价值观主题示范点的建设,核心价值观日益深入人心。

  14年为乡亲义诊的82岁退休老医生吴永赞,长年坚持给环卫工送茶水的店主薛小兰,帮拾荒阿婆拎废品过马路的协警秦秋安……这些海口好故事,如一面面引领向真、向善、向美的旗帜,彰显着榜样的力量,触动了市民的心灵,提升了城市的文明,增加了城市的温度,为凝心聚力推进各项事业的发展,培育了肥沃的文化土壤。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。如今的海口,正在“创文创卫”模式的引领和带动下,保持着活力与激情,向着决胜“十三五”、实现小康梦的宏伟目标奋力驰骋。海口人坚信,只要咬定目标、不忘初心、继续前进,就一定能向党和人民递交一份满意的答卷!

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民日报] [作者:宋亮亮] [编辑:吴茜]