公德心不可丢

    海口“双创”已如火如荼地开展了近一年,正处在克难攻坚的关键时期,在海口市委、市政府和全体市民的共同努力下,“双创”工作取得了非常大的成就,全市容貌焕然一新。但是近日笔者发现,海口部分地段的“双创”宣传画被人沿着底框钢管划破,只留下光秃秃的钢架。从留下的痕迹来看,明显是有人用利器所为。

    宣传画的内容主要是核心社会主义价值观,营造了一种充满积极向上的氛围,让社会主义核心价值观走进每个市民的心中,并以此规范自己的行为举止,做一个文明的海口人。这些宣传画不仅有助于宣传社会主义核心价值观,同时还发挥了“城市美容”的作用。如此靓丽的风景线却惨遭破坏,确实让人生气,试问破坏这些宣传画的人,公德心都去哪儿了?

    “双创”就在我们的身边,不论是改善家园的环境,还是提升城市的文明程度,都需要每一个海口人的共同努力。一个城市的形象如何,既要看它的卫生环境,也要看市民的文明素养。“双创”工作不是靠喊口号就可以做好,是需要我们真真切切地从每一件小事做起,像捡起路边的一片纸屑,在公交车上给老人让座等等,这些都是提高城市文明程度的体现。

    笔者不知道那些破坏宣传画的人心里怎么想的,是对“双创”很反感还是说对某些人或事有意见,非要通过这样的方式来泄愤吗?不论如何,这样的方式不仅丢失自己宝贵的公德心,也不能真正解决问题。希望这些人能够用合理的方式排泄情绪,而不是做这种拉低个人素质、破坏城市形象的事情。

    最后,笔者建议相关部门今后加大巡查力度,严厉打击此类不文明的行为;海口市民也能够真正理解双创的精髓所在,发挥自己的主观能动性,自觉提高文明意识和个人素质,共同打造一个全新的文明海口形象。()

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口文明网] [作者:宋将] [编辑:程爱华]