破坏宣传画 折射公德缺失

  当下,海口正举全市之力打赢“双创”攻坚战。然而部分路段却出现了不和谐的现象,一些“双创”宣传画被“定点”损坏:画面上人物的眼睛或嘴巴、鼻子被戳了洞,让人很是气愤。

  众所周知,海口“双创”公益宣传画营造的是一种全民参与“创文”、“创卫”的文明氛围,恰当地宣传了文明、卫生、社会主义核心价值观、中国梦等相关知识,是城市里一道不可忽缺的风景线。

  笔者思来想去,实在是想不出谁会下此狠手,与如此悦人眼的公益宣传画过不去,同时更不明白,这样做的目的到底是什么,不理解“双创”?“双创”妨害了他的利益?还是“双创”让城市好了他不舒服……无论何种动机,这种行为终究被人所不齿,折射出了严重的失德行为,必将受到道德的谴责。

  “双创”与所有市民息息相关,不仅改变了海口的城市形象,也改变了机关干部的工作作风,好处随处可见。对这种破坏“双创”宣传画的行为,大家应该携起手来共同应对,揪出失德行为的当事人,让其良心在阳光下晒一晒。在此,笔者有两点建议:第一、奉劝破坏“双创”公益宣传画的那些人,勿以恶小而为之,遇到不平应通过正当渠道,向相关部分反映解决,进而拥护“双创”自觉参与到“双创”。而不是用损害他人利益的不道德手段来泄私愤。第二、相关单位加强日常的巡查,尤其是在当下的关键时期,通过多方了解及时查出这些人的动机,该教育的教育该处罚的处罚。同时,及时更换已被损坏的公益宣传画,以保持好城市的这一“风景”。

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:余加亮] [编辑:吴茜]