看谁还好意思 随地乱丢垃圾

  海口日报23日报道了琼山三小一名二年级学生街头捡垃圾的新闻,不知道那些乱丢垃圾者,看了之后会不会感到脸红?

  对于市民来说,不乱丢垃圾,是最基本的文明素养。“双创”工作开展近一年来,关于文明行为和环卫意识的宣讲,可以说都磨破了嘴皮子,可为啥有人就是听不进去,依旧我行我素乱丢垃圾?归根到底,还是因为内心没受到触动,没有换位思考,自律意识缺失。在这种情况下,孩子街头义务捡垃圾,虽然只是一个小小的举动,却和乱丢垃圾者形成了鲜明的对比,很容易形成感染力,从而实现以他律来督促乱丢垃圾者自律的效果。正如报道中的这位小学生所言,一位乱扔槟榔的阿姨感到不好意思,就捡起槟榔扔进了垃圾桶,还夸奖她“很棒”,就是一个很有力的说明。这也正是“双创”工作开展以来,我市大力开展“小手拉大手”活动的意义所在。

  改变不文明,其实并不难。当你下次再想乱丢垃圾的时候,不妨就想想这么个场景:夜幕下一名小学生蹲在地上,正低着头弯着腰,一点点捡着垃圾……这样你还好意思吗?“海口是我家,卫生靠大家”,让我们都来学学这位小学生,从管好自己不乱丢垃圾做起,从身体力行改变不文明做起,别让自己在孩子面前丢了分,别让自己给城市抹了黑。

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:宋亮亮] [编辑:吴茜]